中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

以中央督察为契机 提升青海生态环境保护工作水平

来源:河南县委宣传部|时间:2019-07-18 11:04

 全省各地学习贯彻中央第六生态环境保护督察组督察青海省工作动员会精神

    青海新闻网·青海新闻客户端讯 7月14日,中央第六生态环境保护督察组督察青海省工作动员会召开后,全省各地区各部门迅速行动,认真传达学习动员会精神,安排部署贯彻落实工作。干部群众纷纷表示,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,全力以赴、不折不扣,高标准高效率高质量完成好这一重大而严肃的政治任务。

  省农业农村厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开专题研讨会传达学习会议精神。大家纷纷表示将积极主动,全力配合好第二轮中央生态环境保护督察工作,以高度的政治自觉、思想自觉、履职自觉,对标对表党中央决策部署和省委部署,统一思想行动,自觉把生态文明建设摆在突出位置来抓,推进我省农牧产业实现高质量绿色发展。

  省生态环境厅迅速行动,明确任务,部署落实第二轮中央生态环境保护督察工作要求,加强综合协调,认真做好服务保障,扎实开展改进工作。同时要求领导干部切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,把这次督察作为一种动力,把各项工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效,下决心解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战的八场标志性战役。

  “开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。”青海湖景区保护利用管理局把迎接中央环境保护督察作为首要政治任务,以高标准严要求检视问题,努力补齐生态环境保护建设和管理方面存在的“短板”,全面扛起青海湖生态文明建设和生态环境保护的政治责任,确保青海湖生态环境安全。

  祁连山国家公园青海省管理局对标第二轮中央生态环境保护督察工作要求,以最严格保护、最严格监管、最严格执法为原则,把发现问题、找准问题、解决问题作为国家公园综合执法的重要内容,进一步加大监督检查和执法力度,持续有力开展国家公园综合执法行动,进一步梳理完善监管台账,及时督查落实各项环境问题整改。

  “要以好的作风、实的作风抓好边督边改……”省水利厅研究部署第二轮中央生态环境保护督察迎检工作,安排及时成立协调工作领导小组,印发省水利厅协调工作方案,压实生态环境保护责任落实和担当作为,责无旁贷接受全面督察,增强紧迫感、责任感,全力配合完成好督察工作。要主动对接问题,加大涉河湖、防洪安全、水资源管理、工程建设等领域存在问题排查力度,推进问题高质量整改落实到位,强化监督管理,高标准高效率完成好各项任务,促进青海水生态文明建设稳步推进。

  “中央环境保护督察制度强化了环保督察的权威,有力推动了各级党委和政府压实环保责任,促使形成自上而下和自下而上的环保合力。”西宁市大通回族土族自治县东峡镇党委副书记代朝录说,我们将积极配合第二轮中央生态环境保护督察工作,要在保护好绿水青山的同时,围绕旅游业做好一、二、三产业融合发展,力争为打造绿色发展样板城市做出积极贡献。

  海东市循化撒拉族自治县尕楞藏族乡党委书记多巴表示,将自觉接受和全力配合督察工作,把这次督察作为改进工作、强化措施的重要机遇,自我加压力、主动领任务,敢于啃硬骨头,充分调动广大农民参与农村环境卫生综合整治工作的积极性,以点带面,掀起开展农村环境卫生综合整治工作热潮。

  地处海西蒙古族藏族自治州德令哈市的青海金峰实业有限公司是我省资源循环利用的“排头兵”,公司总经理邓良明表示,企业将以第二轮中央生态环境保护督察为契机,以高度负责的态度,主动迎接督察工作,加强企业生态环保意识,不断完善流程、技术、工艺创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,为一方百姓造福。

  海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇党委副书记贾韶英说,作为一名乡镇干部,要以高度的政治责任感和使命感,自觉接受和主动配合中央督察,以“绿水青山就是金山银山”理念积极引导广大农牧民群众成为生态环境的保护者,以实际行动推动中央决策部署在青海落地落实。

  西宁市城中区七一路西社区副主任井启莲表示,社区要充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极向辖区居民宣传国家环保政策,强化辖区居民的环保意识,呵护我们赖以生存的环境,人人都能把环境保护当作“分内事”,为大家创造一个更加干净、整洁、舒适的生活环境。

  “保护好三江源,保护好中华水塔,筑牢国家生态安全屏障,坚决守住生态底线,以生态保护的好成效,确保一江清水向东流。”动员会召开后,果洛藏族自治州立即行动,要求干部党员切实把思想认识统一到第二轮中央生态环境保护督察工作要求上来,把生态文明建设和环境保护以及对督察突出问题整改工作的准备,作为当前最硬的任务、最强的责任、最重的担当、最实的作风来对待,按照生态环境保护督察进驻工作安排做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

  三江源国家公园管理局长江源园区治多管理处机关党支部书记才仁战德表示,积极配合和全力支持第二轮中央生态环境保护督察工作是一项政治体检,是义不容辞的政治任务。作为三江源国家公园的建设者,将继续发扬奉献精神,压实工作责任,紧抓生态文明建设不放松,积极行动,保护好三江源,营造懂生态、学生态、讲生态、爱生态、护生态的良好工作氛围,让绿色理念根植在美丽的三江源腹地。

  (作者:宋明慧 刘伟 孙海玲 魏爽 咸文静 程宦宁 丁玉梅 贾泓 罗珺 陆广涛 张浩)

 

转载/青海新闻网

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览