中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

聚焦一个目标 汇聚三省力量

来源:河南县委宣传部|时间:2018-08-02 09:59

青甘川三省相关县(市)区域联动协作会议在河南县圆满召开

蓝天白云毡房顶,草原牧歌绘美景。731日,在河南县2018“那达慕”盛会即将召开之际,青甘川三省相关县(市)“协同共治 协同发展 互利共赢”区域联动协作会议在河南县白云毡房城腾阁蓝帐圆满召开。会议由县委副书记、县政府县长阿琼主持,县委副书记加多致辞。中共河南县委书记韩华,中共红原县委书记廖敏,中共碌曲县委副书记、县政府县长杨永华做了交流发言。来自青甘川三省17个相关县(市)领导及负责同志参加会议。

C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20180808092338.jpg

会议首先宣读了中共黄南州委、州人大、州政府、州政协贺信,贺信就三省相关县(市)协同做好民族团结创建及藏区社会治理联防联动、生态文明建设协调发展、区域文化旅游一体化发展、产业发展互促、互联等方面工作做出良好展望,并祝愿三省相关县(市)在今后继续加强交流合作,相互携手,共同顺应区域经济大融合趋势,共同谱写经济社会各项事业发展的新篇章。


县委副书记加多代表河南县四大班子,向参会领导及朋友的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,向关心、支持和帮助的兄弟县表示衷心感谢。他在致辞中说,河南县是蒙藏文化融合最为典型地区,是青海省第一个提出“禁塑令”、最早提出建设有机畜牧业生产基地的地区,是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲一流,青海最美”,也是青南牧区唯一一个率先脱贫县。河南县自20178月参加红原县川甘青三省相关县(市)区域联动协作会议以来,一直坚持“平等商议、协调行动、互利互惠、多方共赢”的原则,全力推动青甘川三省经济一体化发展的新格局建设,今后将继续与各相关县(市)加强互联、互动、互促、互进,积极探索新时代区域协作发展新思路,共同推进产业发展、社会治理、生态环保、基层党建等相关领域合作。


会议还宣读了《四川青海甘肃三省相关县(市)区域联动协作框架协议》《四川青海甘肃三省相关县(市)区域社会治理协调联动体系建设合作协议》。宣读、讨论、审议通过并签定了《青海甘肃四川三省相关县(市)区域联动协作框架协议(补充协议)》,在党组织建设方面,毗邻县(市)乡镇党委之间组建“联合党工委”,毗邻村党支部之间组建“联合党小组”,以党建引领推动各项工作,不断提高广大群众生产生活水平,筑牢维护边界地区战斗堡垒。聚焦基层组织建设、党员作用发挥、服务人民群众,增强党建引领的合力,形成多方领导、多方参与、整体推进的工作格局;在生态保护方面,建立以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的“联查、互查、共建”合作体系,共同开展区域河流、水源、废物污染防治联合执法检查,维护区域生态安全;在产业发展方面,打造“生态、有机、绿色”品牌,构建区域经济产业联盟。拓展畜牧业多功能优势,实现产业融合发展。加强诚信建设,促进商品流动。全面推进区域旅游合作,打造区域旅游品牌;在民族团结方面,加强民族团结进步宣传教育,加大各方人文交流了力度,加大相互学习交流力度,弘扬时代新风,规范群众行为。


C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20180808095554.jpg

期间,廖敏、杨永华、韩华同志就深化区域联动协作依次做了交流发言。韩华同志指出,作为三省相关县(市)区域联动协作会议轮值主席,感谢红原县作为三省相关县(市)区域联动协作会议的倡议者和发起者,为促进区域合作发展做出的积极贡献。2018年河南县正式接过接力棒,举办第二届三省相关县(市)区域联动协作会议,召开此次会议意义重大,将进一步深化各领域的合作交流,加强互联、互动、互促、互进,推动协同共治、协同发展、互利共赢。韩华同志还就加深区域合作,努力把青甘川交界地区打造成筑牢中华民族共同体意识的示范窗口、区域协调发展的示范窗口、筑牢国家生态安全屏障的示范窗口、共建共治共享社会治理格局的示范窗口,与在座领导共同进行了交流商讨。

C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20180808095616.jpg

廖敏、杨永华就红原县、碌曲县生态保护、绿色发展、民族团结、增进民生福祉等方面的内容进行了介绍、交流,指出,将认真履行两次三省相关县(市)区域联动协作会议所签订的各项协议,积极推动区域内基础设施建设、旅游发展、生态环境保护、基层社会治理等重大项目、重要事项、重点工作协调发展,促进区域内政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,民心相通,共破难题、共谋发展、共图和谐、共建小康。并诚挚邀请三省相关县(市)参加2018年红原大草原夏季雅克音乐季以及碌曲县2019年草原盛会。


会议结束后,三省相关县(市)领导及负责同志参观了青海聚能瀞度饮料股份有限公司、黄河南蒙古历史文化博物馆,观摩了河南县扶贫文化产业一条街,进一步了解河南县经济发展、生态保护、有机畜牧、民俗文化、民族团结、精准扶贫等工作。大家表示,河南县历史悠久、文化底蕴深厚,蒙藏民族融合发展,经济发展提速增效,社会事业全面进步,群众生活明显改善,社会大局和谐稳定,区域发展潜力逐步释放,发展前景美好,今后将顺应新时代号召,紧紧抓住机遇,加强交流合作,推动经济发展、促进社会全面进步,努力形成百舸争流、携手共进的良好局面。


(照片按会议议程排序)

文、图/河南县委宣传部

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览