中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

河南县坚持“党校姓党”原则 聚焦主业推进干部培训工作创新

来源:河南县委宣传部|时间:2018-07-17 15:34

落实新时代新使命新任务,党建是抓手,群众是主体,干部是关键,党校是平台。河南县委党校在干部培训工作中,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于党校工作的重要讲话精神,坚持“党校姓党”原则,紧紧围绕锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,聚焦“五四战略”,突出主业主课,把准党建“脉络”,积极推进工作创新,切实发挥党校培训干部的主渠道和锤炼干部党性的大熔炉作用,打造县级党校干部培训的靓丽名片。

紧紧围绕基层党员干部素质能力提升 实施全员轮训

着眼于提高素质、增强本领,坚持把村(社区)“两委”班子成员及各乡镇、县直各单位正式在编在岗干部纳入培训计划,统筹实施,做到全员轮训。抓村干部相当学历提升。村干部在职学历提升教育学制2,共四个学期,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,注重提高实施乡村振兴战略的能力,着力推动村级产业发展、带领群众脱贫致富、促进乡村社会治理,努力把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。抓机关干部综合素质能力提升。对县直机关干部注重提高政治理论水平和党性修养、协调组织、公文写作、财务管理、联系群众等方面的能力,确保成为宣传政策、执行决策的中坚力量。


紧紧围绕党的理论教育和党性教育丰富培训内容

始终把学习马克思主义理论作为干部教育培训的中心内容,注重把党的最新理论成果纳入培训课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑。


科学设置课程,拓展培训“宽度”。课程上科学设置理论教育、党性教育等教学模块,突出习近平总书记系列重要讲话、党章党规、党的路线方针政策、党的十九大和省第十三次党代会精神,中央、省、州全会精神以及履行职责所需要的经济、法律、科技、文化、国际等方面知识的学习,加强党史、国史教育,增强干部政治意识、政治素养,坚定理想信念,教育广大党员干部知史爱党、知史爱国。区分培训对象,把准培训“精度”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的基本要求,根据学员不同工作属性、不同学历层次、不同知识结构等,对症下药,因需因材施教。例如,在村党支部书记学历提升培训班次上,让民政、教育、卫生、畜牧等与村级工作息息相关的县直部门负责人专题授课,提高培训的针对性和实效性。在党政机关工作人员综合素质能力提升培训班次上,邀请省级相关专家讲授公文写作、办文办会、综合协调等知识,提高业务能力。

紧紧围绕取得明显培训成效 创新培训方式

坚持在培训中既改造主观世界,也改造客观世界,把研究和解决重大现实问题作为学习的出发点,学员带着问题学、结合工作需要学,老师针对问题讲、邀请专家学者教,着力解决本领恐慌问题,注重用科学理论研究新情况、解决新问题。

请进来,答疑解惑。组织县直行业部门负责人与参训的村(社区)支部书记召开座谈会,各支部书记结合自己的工作实际和所在村(社区)急需解决的问题,向职能部门提问,相关部门负责同志现场答复,通过双向沟通交流,不仅达到了为群众答疑解惑的目的,也有利于县直部门深入了解群众所需所盼,做到精准施策。   

走出去,观摩学习。充分发挥蒙旗“党旗红”党性教育基地作用,开展观摩体验、面向党旗宣誓活动,让学员深入了解“一室、一馆、一走廊”中尕布龙、尖措、拉毛才让等先进人物事迹,激励学员向身边先进模范看齐,牢记党的宗旨,坚守党的誓言,不移其志、不改其心、不忘其本。组织学员到海北、海西等地学习考察,邀请省州县领导干部、专家学者就政治理论、维稳、社会治理、教育发展、产业发展等实际问题专项授课,提升培训层次和权威性。


坐下来,交流研讨。打造“咖啡论坛”党性教育交流平台,围绕加强党的建设时代主题,确立党性修养、“四个意识”、党建与发展等论坛主题,组织学员分组讨论发言,让大家在思想碰撞中启迪心智、开阔视野,达到了很好的学习交流目的。此外还邀请省州专家学者、县委常委和身边先进人物进党校、上讲台、讲党课,与参训学员开展灵活多样的交流互动,既讲所得谈所感,也讲意见话发展,深受广大学员的欢迎。

C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20180717150130.jpg

沉下去,学思践悟。注重理论学习与社会实践的有机结合,一方面为学员提供有效的缓冲和消化时间,有利于学员边学边用,实现“学”“思”“做”的有效结合;另一方面通过学员的实践不断发现、总结归纳问题,根据问题调整培训方式、培训内容、培训方法,达到良性互动。

严起来,细化管理。打破以往“碎片化”“以会代训”等方式,实行全封闭脱产培训,学员食宿统一安排在县委党校,严格培训纪律和教学管理评估。抓紧用好难得的集中培训学习机会,组织参训学员白天上课,晚上充分利用自习时间开展乡村振兴、教育发展、生态保护、产业发展、国家意识、人才选育等主题讨论,把每一天的学习生活安排充实。在培训结束后组织开展闭卷考试,根据课堂表现和考试成绩发放结业证书,与个人年度考核、评先评优等挂钩,确保了培训的实效性。

/县委宣传部

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览