中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

中共河南县十三届八次全委(扩大)会议胜利召开

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-06 21:17

2月2日上午,在庄严的国歌声中,中共河南县十三届八次全委(扩大)会议在县政府六楼会议室胜利召开。会议由县委书记韩华主持。

会议认为,去年以来,在州委的坚强领导下,县委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和州委全会精神,以“四个全面”战略布局为统领,以“三严三实”专题教育活动为契机,紧紧抓住发展、民生、稳定三件大事不放松,团结带领全县各族干部群众锐意进取,真抓实干,加快推动“五个河南”建设,全县上下呈现出经济健康发展、社会安定团结、民生持续改善、党的建设不断加强的良好局面。


会议指出,2015年县委常委会重点抓了全力维护社会和谐稳定、组织开展“三严三实”专题教育、全面加强“三基”建设、制定“十三五”规划纲要、扎实推进精准扶贫攻坚5件大事的同时,统筹推进“五个河南”建设:一是深化平安河南建设,维护社会持续和谐稳定。做实思想教育引导,法治建设稳步推进,社会治理成效显著,民族团结进步创建工作扎实开展,确保了全县社会政治大局稳定,人民群众安居乐业。二是推进小康河南建设,经济平稳健康发展。积极转变发展方式,主动适应新常态,努力推动特色产业和文化产业建设,经济发展持续推进,平安与振兴工程建设良好。三是加快幸福河南建设,民生保障持续改善。对民生领域投入继续保持在80%以上,群众生产生活条件显著改善,民族教育优先发展,医疗卫生服务不断改善,文化惠民工程进一步落实,社会保障能力得到提升,群众幸福指数不断提升。四是助推美丽河南建设,生态坏境明显改善。主动适应生态保护新要求,加快推进生态建设,扎实开展生态坏境卫生综合整治,城乡面貌焕然一新。五是加强奋进河南建设,党建工作新水平明显提高。全面推进“三基”建设,“三严三实”专题教育活动扎实开展,干部理论水平得到提高,精神文明建设成效显著,党风廉政建设不断加强,常委会自身建设不断加强。

会议指出,做好今年的经济工作,要重点着力抓好八个方面的工作:一是狠抓精准扶贫,实现贫困县“摘帽”;二是狠抓生态文明,推进坏境优化;三是狠抓项目建设,带动经济发展;四是狠抓产业培育,实现提质增效;五是狠抓城乡建设,推进协调发展;六是狠抓民生投入,提升民生保障;七是狠抓改革开放,激发创新活力;八是狠抓简政放权,建设服务型政府。

会议指出,2016年是“十三五”的开局之年,是打响建成全面小康社会攻坚战的第一年,抓好今年的工作至关重要。全县上下要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕全省“实现一个同步、奋力建设三区、打造一个高地”的总体要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,主动适应经济发展新常态,把握稳中求进,积极回应人民群众新期盼,维护社会稳定、促进生态文明、加快经济发展、持续改善民生、夯实党建基础,深化民族团结进步创建活动,继续推进平安河南、小康河南、幸福河南、美丽河南、奋进河南建设,为在全州率先实现贫困县“摘帽”的目标而努力奋斗。

会议强调,2016年主要要做好以下几点工作:一是加快经济社会发展,为“十三五”时期发展起好步、开好局。抓好省州委全会精神和“十三五”规划建议的学习,持续改善民生,推动各项改革任务落地,加快经济结构调整,提升项目管理水平。在未来五年的发展思路是:实施好“135”工程,即在全州率先实现脱贫的“一个总体目标”;继续壮大发展有机产业、培育发展生态饮用水和突破发展文化旅游“三大产业”和在生态保护、民族团结进步、社会管理创新、社会诚信建设及对外开放“五大领域”有新提升。二是全力打好扶贫开发攻坚战,实现贫困县“摘帽”任务。做好精准识别,推进精准扶贫,落实扶贫责任,统筹扶贫资源。2016年的目标是:实现贫困县“摘帽”任务、10个贫困村退出、3000人脱贫。三是加强生态保护和环境治理,促进美丽河南再上新台阶。加大草原生态保护治理力度,抓好重大生态保护工程,广泛开展有创新亮点的专题活动,加快县域城镇化能力建设。四是以民族团结进步先进区创建为抓手,全力维护社会和谐稳定。加强民族团结进步宣传教育,坚持依法治藏方略不动摇,做好寺院社会化管理工作,全面推进平安河南建设。五是坚持全面从严治党,为“十三五”开好局起好步提供有力保证。加强意识形态工作,加强干部队伍建设,加强党风廉政建设,奋力推进“三基”建设,加强常委会自身建设。

会上,总结对县委常委会2015年度干部选拔任用情况进行了满意度测评。为全县16个优秀领导班子、31个优秀科级干部、5个完成年度重点工作先进单位、3个服务地方经济社会发展先进单位、3个卫生与计划生育目标考核先进单位、3个支持寺院社会化管理先进单位、4个社会治安综合治理工作先进集体、1个环境卫生综合整治先进单位和8个县级领导干部联系重点项目先进奖进行了表彰奖励。


会议书面传达学习省委十二届十一次全体会议和州委十一届十二次全体会议精神,书面报告了《关于率先实现脱贫引领小康社会的贯彻意见(讨论稿)》和《河南县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要思路(征求意见稿)》,并分组对讨论稿和征求意见稿进行了讨论,提出意见建议。

会上,书面报告了县委常委会2015年选拔任用干部工作情况,对常委会干部选拔任用工作和新选拔干部进行了民主测评。

会后,对近期重点工作进行了安排部署,要切实加强防灾保畜和草原防火,做好春节期间市场供应和安全生产,切实做好今冬明春维稳工作,认真贯彻执行廉洁自律有关规定,认真贯彻落实省、州委节日上班要求,春节期间全县各级领导干部和各联点单位广泛开展送温暖活动等。同时,为做好精准扶贫工作,顺利完成州委州政府下达的工作任务,县党政负责人和各乡镇党政负责人签订了《脱贫攻坚责任书》。

韩华、阿琼、郑立新、熊元来、林占兴、朱宇莹、公保才旦、许显录、加多等22名县委委员参加会议,不是县委委员的县人大、县政府、县政协党员领导,人武部部长、县委、县人大、县政协办公室主任、副主任、不是县委委员的各乡镇党委书记,街道办事处党委书记、主任、各乡镇乡镇长、县委、县政府各部门、县直各单位、各人民团体、州驻县各单位负责同志,各乡镇维稳专职副书记,公检法司科级以上干部列席会议。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览