中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南县创建民族团结进步先进县的几点看法

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-03-09 16:16
河南县创建民族团结进步先进县的几点看法

河南县人民政府县长  阿琼

同志们:

借今天这个机会,我就河南县创建民族团结进步先进县谈几点看法。青海省第十二次党代会提出“三区”建设战略,在未来五年内,青海“全力建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区”。这是党和国家对青海的要求,也是对青海省情的再深化,因此,我县提出先进县建设思路。

一、概念及重要意义

(一)民族团结进步的含义

一些概念的介释:

1、民族,是指历史形成的,处于不同社会发展阶段的各种人的共同体。是一个历史的范畴,总是在历史的进程中不断演变。在这里所说的民族是指不同民族之间,也指同一民族内部;指不同地区之间,也指同一地区内部。

2、团结,指团结,也指和谐与稳定,是一种思想的融合、力量的凝聚。就是要凝聚各方面力量,战胜前进道路上的各种困难和风险,形成加快发展、维护和谐稳定的强大合力。就是要在弘扬爱党、爱国、爱社会主义主旋律的前提下,达到解决信仰、信念、信心、信任问题的目的。在此,要分清两个思想认识误区,一是团结不是一团和气,一团和气的团结不是团结,是一种不讲原则的假性团结,充其量就是一帮老好人,一锅浆糊;二是团结不是拉帮结派,拉山头、搞宗派结成的小团体,往往是一种纯粹的利益集团,是为了一己之私而结党营私。真正意义的团结是整体上的大团结,是从全局的角度衡量的大团结。

3、进步,指经济的增长,社会的进步,文化的发展,生态文明和社会文明的提升。就是在社会发展格局中,发挥自身优势,向改革要动力、要活力,把政策动力和内有潜力有机结合起来,不断释放自我发展潜力,增强自我发展能力,促进社会全面进步和经济繁荣发展。

4、民族团结进步,主要体现在民族平等、民族繁荣和各民族共同发展上。我国社会主义新型民族关系为平等、团结、互助、和谐的关系,所以民族团结进步为的是发展、为的是和谐共处、为的是互尊互促互助,在共存共荣共进中增强政治经济文化的国际竞争力,提高文化软实力,促进和谐发展。

在民族地区任何一项工作前面加“民族”二字就是民族工作,如:民族经济、民族教育、民族立法、民族党建等。我国解决民族问题的基本政治制度是民族区域自治法。

(二)民族团结进步先进县创建的重要意义

首先由我县的基本情况或县情所决定的。我县是一个蒙古族自治县,周边全是大藏区,在历史发展过程中,黄河南蒙古族先民与周边的藏族、汉族、羌族、回族、土族等民族相互融合相互影响,共同发展的,创造了独具特色的蒙藏融合的“河曲文化”。改革开放以来,在党的民族政策光辉照耀下,河南蒙古族与各民族一道团结奋进,经济社会繁荣发展,取得了辉煌成就,逐步探索出了独具品牌的高原畜牧业。因此,各民族团结进步是我县经济社会实现跨越式发展的重要保障和前提。其次是在青海省情基础上根据现实提出来的。青海是一个边远少数民族地区,自古青海这一高原地区各民族在这里相互交融,共同发展。各民族既有自己的灿烂优秀文化,在发展过程中相互借鉴,但也有因宗教、习俗等不同而相互排斥,是一个多民族杂居地区。同时青海是一个欠发达地区,地区生产总值很少,在全国大数字中只占0.36个百分点。要实现经济社会快速发展,让各民族共同享受改革开开放和经济发展成果,达到共同富裕问题是关键。再次是在目前社会新形势基础上提出来的。一是从目前我国社会发育层面讲,处于从熟人社会向陌生人社会过度的社会时期,各种社会矛盾突出,各种经济利益凸显,各种文化融合与冲突明显;二是政治安定工作非常突出,青海处在达赖集团渗透的前沿阵地,既有西边西藏问题的影响,也有北边新疆问题的影响;三是我县地处三省交汇的欠发达地区,基础设施建设极度落后,在2020年要与全国一道实现全面小康,经济发展和解决民生问题更加突出,也是省委提出的“平安与振兴工程”和“三基”建设战略重要阵地。因此在我县创建民族团结进步先进县即有重要的现实意义,也有长远的历史意义。

二、我县民族团结进步创建的现实的基础

我县历届县委县政府非常重视民族团结进步工作,多年来,通过民族团结进步各项工作的深入推进,取得了较好的成绩,2005年我县被评为“全国民族团结进步模范县”。

(一)有在和谐建设中保持民族团结进步的定力。只有各族群众团结进步,实现社会和谐稳定才有坚实的基础。旗帜鲜明地开展反分裂斗争。通过深入宣传引导,法律“七进”,反自焚专项斗争、民族团结进步示范寺院创建等工作的深入开展,全县各界已形成了团结稳定是福,分裂动乱是祸的思想认识。强化情报信息预警,坚决打击和铲除影响民族团结的分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,依法处置危害国家、政治安全和各族群众利益的不稳定事件的格局已经建立。大力推进社会治理。建立并推行“网格化管理”,管理、应急处置有机结合,完善了维护群众权益、社会稳定风险评估、群众诉求表达和社会矛盾纠纷调处机制,有效的消除了影响民族团结进步的各种不和谐因素,形成了各族干部群众人人讲团结、人人求进步的良好氛围。同时,狠抓民族教育、完善社会保障体系、拓宽就业渠道、大力发展卫生事业、积极解决牧区通路、通电、饮水等热点难点问题兴办了一大批惠民实事,民生得到改善,人民群众满意度逐年提高。特别是优干宁镇与泽库恰克乡草山纠纷、宁木特镇与甘肃欧拉秀玛乡草山纠纷、赛尔龙乡与甘肃碌曲县草山纠纷、柯生乡与甘肃宁玛乡草山纠纷都得到了妥善解决,既夯实了全县民族团结进步定力,又加强了与周边接壤地区的友好交往。从而建立了民族团结、社会和谐的基础。

(二)有在开放发展中强化民族团结进步的支撑。深化改革、加快发展才能奠定团结进步的物质基础,为民族团结进步事业提供重要支撑。基础设施建设为开放发展铺路。大力推进交通、电力、饮水、住房保障等攻坚项目,积极改变乡村牧区基础设施建设滞后的现状;加快推进城镇化基础建设,为吸引人流、物流、资金流和信息流创造了有效空间,为

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览