中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南蒙古族自治县民族文化

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-07 15:06

全县有以蒙古族为主体的蒙古、藏、汉、回、土、撒拉、东乡、保安、维吾尔族等9个民族,其中少数民族人口占总人口的97%以上。河南县地处藏区包围之中,蒙古族先民进入河曲地区后,由于历史、地理、宗教、婚姻等因素,长期与当地藏族同胞和睦相处,友好往来,共同创造了独特的文化艺术和民族贸易,是蒙藏文化融合最典型的地区。

那达慕大会是草原每一年一度的传统盛会,也是蒙古族人民欢乐的节日。在每年八月水草丰茂、牲畜肥壮、秋高气爽的黄金季节举行。它的前身是蒙古族“祭敖包”。是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目。

河南县蒙古族的服饰大部分是藏式服装,但在裁剪上有一些区别,河南蒙旗的衣服普遍腰宽领高,袖子宽而长,赛尔龙、柯生乡的妇女服装尚保留着蒙古女装的小翻领,马蹄袖的式样,部分男性还穿着“苏乎兰木”(蒙古靴子)。这种靴子底子大,靴类如牛鼻子尖上翘。帽子分冬夏两种,夏委常戴礼帽和尖顶毡帽,冬季多戴狐皮帽子,羔皮帽子,尖顶,顶端缀有红缨,藏语叫“苏乎加拉间”,意为红缨子蒙古帽。羔皮帽,男女式有别。河南蒙古族的皮袄有独到之处。系用羊皮生鞣而成,皮质柔软皮面呈乳白,有揉搓的纹路。女式皮袄下摆依黑、红、蓝三色条绒或绵缎,羔皮镶边。领口袖口也作同样镶饰。男式皮袄下押镶黑色条绒或平绒。另用黄羊皮滚边,领口袖口多以锦缎镶饰,领口镶以金钱豹皮则更贵重。皮袄通身宽大,袖宽而长,美观大方。周边藏族统称其为“苏乎则”,既蒙古皮袄,在甘青藏区,特别是牧业区享有盛名。装饰品有珊瑚项链,金银、象牙手镯,耳环,耳坠,银质镂花镶珠的腰带,悬于胯子两边的“月笼”、“阿笼”,银质镂花镶珠的发套“沃东”。

除阿柔、卡松措禾日的部分外,其他均住蒙古包。特大型蒙古包容纳800余人。蒙古包以铁美为支架,“哈拉齐”为天窗,“俄尼”为梁,覆盖毡,系三条腰带,推括稳定,保暧御寒,冬暖夏凉,是游收地区最好的住室,中间盘土灶,上方供佛。从外往里看,席位是男左女右,碗架立于右侧。

河南县蒙古族,在一个相当长的历史阶段,基本处于一种封闭、半封闭状态,除了食用的青稞和少量的面粉,依靠外地供应,主要食品就是奶茶、酥油、牛羊肉、野生肉都是自产自销。其穿着除少量的布绸外,绝大部分用羊皮缝制皮袄、皮裤、用牛皮作靴子、皮袋,用野生的狐狸、猞狸皮缝制帽子、衣服等,用牛羊毛拴线织褐子制做帐房、毛口袋、褡裢、毛绳等自产自用自销,木匠用野柳制蒙古包的围栏(蒙语称铁日美),用松木制作俄尼、哈拉齐及门,用柏木打酥油桐挤奶桶等,原料可以就地取材,不需要外界的供应。当地的铁匠可以打制刀或简单的铲、铁等用具,其他用具如腰刀、马刀、枪、马蹬、碗、茶叶、糖、马鞍子等生活必须品靠外地商贩供应。到目前为止,虽然居住条件家庭传用的家具及服饰都有了前所未有的改变,各类物资供应已经相当的丰富。但是河南县蒙古族仍然保留了制作蒙古包、织褐羯子、撵毡、揉皮子缝制皮袄等传统手工艺。

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览