中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南:扭住产业发展“牛鼻子” 让特色产业成为群众致富“摇钱树”

来源:河南县委宣传部|时间:2017-12-29 09:27

位于九曲黄河第一湾的黄南州河南县,作为2016年青南牧区第一个脱贫“摘帽”县,在脱贫攻坚,共奔小康的伟大征程中,扭住产业发展的“牛鼻子”,扶持农牧民发展特色产业,让特色产业真正成为牧区群众致富的“摇钱树”。

河曲草原已是滴水成冰的时节。而在河南县优干宁镇荷日恒村的梅朵赛青民族服饰厂,却是一番暖意融融的景象,宽敞的阳光厅里,工人们正在缝制服装,有说有笑。而在两年前,她们还都是荷日恒村的贫困户。

河南县荷日恒村梅朵赛青民族服饰厂工人 才让卓玛说:“以前家里的收入只有放牧,后来县上组织培训,我学会了服装加工,到这来上班,现在每个月能有一千多元的固定收入。”

2015年成立的梅朵赛青民族服饰厂,是荷日恒村的扶贫项目,两年来已经有十多名妇女在这里谋得一份职业,每到年底,她们还能拿到1万元左右的效益分红。

河南县荷日恒村梅朵赛青民族服饰厂工人 才让卓玛说:“对我们帮助很大,家里条件真的改善不少,工作环境也好,这样的生活我感到很满足。”

“扶贫攻坚手拉手,你不致富我不走”,让牧民群众更有获得感,这是荷日恒村与驻村干部脱贫路上的豪迈宣言。近年来,依托丰厚的畜牧资源优势,荷日恒村稳步推进产业发展、劳务输出、生态保护等“一揽子” 产业脱贫工程。

河南县优干宁镇荷日恒村驻村第一书记 张立成说:“以生态畜牧业合作社为抓手,大力发展我们的实体产业。我们现在有牦牛高效养殖基地、欧拉羊繁育基地、荷日恒民族服装加工厂、畜产品加工厂、小汽车修理城、冷库,这六个产业。”

去年,荷日恒村仅牦牛养殖社就赚了30万元,村里还成立了扶贫产业发展互助基金会,帮助合作社解决发展中的资金问题。

从一个纯牧业省定贫困村,成长为能脱贫、有产业的小康村,荷日恒村并没有停止前进的脚步,接下来,全村人还有着更美的致富梦。

河南县优干宁镇荷日恒村驻村第一书记 张立成说:“脱贫摘帽不仅仅是这个六个产业。我们的发展思路就是围绕主导产业,把我们相关的产业做大做强。下一步具体思路,就是我们把牛场和羊场的规模扩大。相应的我们牛羊肉、牛奶等等产量就会提高,围绕这些东西再做我们的酥油、酸奶、冷鲜肉分割包装等。通过建设生态畜牧业合作社,融合发展二三产业,我们做到减畜不减产,同时要增加我们农牧民的经济收益,这也是贯彻落实十九大精神的具体措施。”

传统产业升级换代,新兴产业悄然兴起,“一村一产”多元化的产业扶贫发展思路,是河南县脱贫摘帽的“根本”,也是“法宝”。在托叶玛乡曲海村,瞄准劳动密集型产业发展酒店服务业,成为村里带领群众致富的选项。这家位于县城繁华地段的曲海酒店,就是全村人入股建立的村级扶贫产业。四层楼的酒店集餐饮、住宿、超市购物为一体,吸纳了村里的贫困家庭成员前来务工。

河南县托叶玛乡党委副书记、乡长 才旦公保说:“服务员、大师傅、门卫招聘方式就是当地上学回来的贫困户和建档立卡户,面向这些群体考虑的。”

产业发展的同时,村里合作社生产的酸奶、酥油、奶酪等畜产品,也会提供到酒店超市销售,形成一体化产业链。现在,曲海村又大胆创新,筹划着将酒店业务拓展到电商行业。

河南县托叶玛乡党委副书记、乡长 才旦公保说:“十九大精神总书记谈到了很多发展新思路,我们曲海酒店今后的计划就是联合大学生创业联合会,引进当地的大学生,当地的一些人才,我们今后的发展思路也更宽阔了一些,咱们曲海酒店的商业链也是更加的广泛了一些,村里面收入会一年比一年好。”

要想生活一年比一年好,在脱贫攻坚中就要有“弱鸟先飞,滴水穿石”的精神。自2016年以来,河南县明确了先脱帽、再巩固,三步走战略,勾勒出2016年贫困县“摘帽”、2018年消除绝对贫困、2020年建成小康社会的美好蓝图。围绕这一蓝图,河南县以打造多元特色产业为主线,扶持农牧民进行特色产业发展,建成了覆盖16个贫困村的22个产业项目,使贫困户按照年人均可支配收入超过3316元的脱贫标准,最终实现1440户、5400名贫困人口脱贫、16个贫困村退出和贫困县 “摘帽”的脱贫攻坚任务。

河南县扶贫开发局局长 唐建珍说:“通过这些措施的采取,增加了牧民群众的收入。下一步我们通过推进文明小康村的建设,利用四年时间,逐步对39个村进行生态文明小康村的达标改造。一方面是推进村生态文明达到标准,另一方面就是通过生态文明小康村的建设,要达到脱贫巩固的问题。”

一项项透着温度的扶贫工程效果喜人,一个个适合当地贫困村绿色健康发展的产业生根发芽,一张张牧民群众的笑脸愈发灿烂。放眼河南全县,发展升级道路越走越广,展望不久将来,全面小康蓝图锦绣辉煌!

来源/青海网络电视台


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览