中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

关于全县推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施办法

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-12-26 09:36

为全面深入推进我县民族团结进步创建活动进家庭、进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业、进寺院、进军营(以下简称“八进”,根据《州委州政府关于进一步深入推进民族团结进步先进区建设的实施意见》(黄发[2016]11号)、《州委、州政府办公室印发〈关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案〉的通知》(黄办发[2016]18号)精神,制定本实施办法。

一、总体目标

按照我县创建民族团结进步先进区战略部署,深入推进创建工作“八进”活动,充分发挥好家庭、社区、乡村、机关、学校、企业、寺院、军营的“主阵地、主渠道”作用,进一步调动广大干部、群众投身创建活动的积极性、主动性和创造性,营造人人有责、全员参与、全民共享的生动局面。到2020年,实现80%以上的乡镇(社区)建成县民族团结进步先进乡镇(社区),努力把我县建成全省民族团结进步先进县,民族团结进步事业上新台阶。

二、实施时间

2016年1月起启动实施。推进创建活动“八进”全覆盖,截止2019年12月,利用4年时间完成民族团结进步先进县创建目标。

三、实施范围

全县范围内每个家庭、社区、行政村、乡镇、各级各类学校、各机关事业单位、国有和非公企业、各类宗教场所、各军警单位。

四、主要内容

(一)创建活动进家庭。由宣传部门牵头。以行政村、社区为主,党支部书记为第一责任人。以“五星级文明户”评选活动为载体,采取群众喜闻乐见、易于接受的活动形式,经常性的开展民族政策法规及常识的宣传教育,及时化解邻里间的矛盾纠纷、帮助解决生产生活中的困难和问题,凝聚各族群众的共识,不断增强每个家庭成员的“三个离不开”思想,“五个认同”和“五个维护”意识。积极树立和宣传民族团结先进个人和五好家庭,使“爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁”内化为每个家庭成员的精神追求,外化为每个社会细胞的自觉行动。始终保持克己奉公、舍己为人的情怀,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(二)创建活动进社区。由乡镇党委牵头。以社区为主,社区党支部书记为第一责任人。广泛开展党的民族政策宣传教育,组织社区居民开展好每年9月份的“民族团结进步宣传月”和民族团结进步文艺节目表演(比赛)等活动,推动联谊交流、节庆互动、大力开展“五好文明家庭”评选活动,积极营造邻里和睦、民族团结、和谐稳定的社区环境。每年表彰和奖励民族团结进步先进集体和个人。及时了解本辖区的社情民意,认真排查化解影响民族关系的不稳定因素和矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(三)创建活动进乡村。由组织部门牵头。以乡镇为主,乡镇党委书记为第一责任人,行政村党支部书记为具体责任人。每季度召开一次专题会议,研究解决实施问题。组织行政村两委班子成员学习党的民族理论和政策法规及民族基础知识,提高开展民族工作的能力和推进创建活动的水平。组织群众经常性开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的民族团结进步宣传活动,每年开展表彰奖励民族团结进步先进集体和个人活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想、“五个认同”、“五个维护”意识。大力发展特色产业,实施精准扶贫,在劳动就业、职业培训、法律维权等方面提供服务,实实在在提高农牧民的生产生活水平,切实保障和改善民生、实现网格化管理“全覆盖”“无缝隙”,掌握群众思想动态、利益诉求、及时排查化解个各类矛盾纠纷、维护社会和谐稳定。牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(四)创建活动进机关。由机关工委牵头。把党的民族理论、民族政策和法律法规纳入党委(党组)中心组学习内容,纳入机关干部学习、培训和考核计划,提高机关干部贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平,增强各族干部维护祖国统一、民族团结的自觉性和坚定性。教育引导广大干部、职工尊重各民族风俗习惯和宗教信仰,反对民族歧视、反对大汉族主义和狭隘民族主义。正确区分民族问题与非民族问题,坚持具体问题具体分析。加强民族法律法规执行情况的监督检查,突出解决选择性执法问题,保障各民族群众的合法权益,大力选拔少数民族干部。制定和落实政策必须按照特殊性和差异性的原则,积极有效解决少数民族、民族地区发展和民生中存在的突出问题,推动民族地区与全国同步全面建成小康社会。

把落实惠民政策和便民措施作为创建工作的主要任务。窗口单位服务行业把为少数民族提供语言、文字、引导等服务作为硬任务,深入开展“阳光服务、温馨服务、优质服务”活动,切实转变服务作风,提高服务水平和服务质量,保障各民族的合法权益。牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(五)创建活动进学校。由教育工委牵头。以各级各类学校为主,各级教育党(工)委书记为第一责任人,学校党组织只要负责人为具体负责人。民族团结进步教育坚持从娃娃抓起,贯穿于国民教育全过程,做到有教材、定课时、进课堂、入头脑,引导各族学生从小牢固树立正确的祖国观、民族观和历史观。以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样、寓教于乐、喜闻乐见的民族团结进步校园创建活动,弘扬各民族优秀传统文化,推动各族师生交流交往交融。牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(六)创建活动进企业。国有企业创建活动由县国土资源局牵头,非有制企业创建活动由工商联负责。贯彻落实国家《关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》和《青海省非公有制经济领域创建民族团结进步先进区工作计划》,搭建企业参与民族地区发展建设、引资引智、吸纳少数民族就业、光彩事业和脱贫攻坚的平台。开展“非公经济领域创建民族团结进步先进区宣传周”活动,加强和谐企业建设,构建和谐劳动关系。牢记党的宗旨,自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(七)创建活动进寺院。由统战、民宗部门牵头。以各类宗教活动场所为主,县委统战部、县民宗局负责指导,县和乡镇党委具体负责落实。深入开展每年3月“寺院法制宣传月”活动,增强宗教教职人员爱国爱教、守法持戒意识,坚决遏制偏激和极端思想,自觉有效抵御境外敌对势力分裂渗透活动,维护地区和谐稳定。大力开展“和谐寺院”“五星级文明寺院”“五星级文明僧舍”等创建活动,规范管理,端正教风,维护宗教正常秩序,促进宗教和顺。发挥佛教协会的作用,举办佛教论坛、培训参观等活动。引导宗教教职人员服务社会,参与扶贫济困等公益活动。心存敬畏,恪守纪律,照章办事,广泛开展向尖措同志学习的活动。

(八)创建活动进军营。由县武装部牵头,驻军警部队团(支队)、县级人民武装部为主体。贯彻落实《黄南州军(警)民共建民族团结进步先进区实施方案》。持续深化“六联建”活动,促进军地共创共建,推进军民融合发展。始终保持同人民群众的血肉联系,更好地为人民服务、为群众办事,结合“两学一做”学习教育,广泛开展向尖措同志学习的活动。

五、方法步骤

创建工作“八进”活动分“全面实施”“验收命名”步骤进行。

(一)全面实施

1、分类指导,全面推进。一是“进家庭”,以“五星级文明户”创建为载体,打造团结和睦示范家庭;二是“进社区”,以先进社区为重点,向杂居社区、多民族聚居社区推进;三是“进乡村”,以杂居村为重点,加强指导,扎实推进;四是“进机关”,以窗口单位服务行业为重点,实现各级党政机关,人民团体、事业单位全覆盖;五是“进学校”,统一教材,规定课时,同步推进;六是“进企业”,抓好重点非公企业创建活动;七是“进寺院”,主要以藏传佛教寺院为主,发挥寺院管理干部和寺院民管会作用,加强指导,稳步推进;八是“进军营”,以驻地为重点,统一部署,提升共创共建活动效果。

2、明确责任,取得实效。各牵头单位负责人、主要领导切实履行“第一责任人”的职责,亲自安排部署、既要按照“八进”活动实施办法的要求完成规定动作,保证质量,实现全覆盖,又要结合实际做好自选工作,突出特色,富有成效。加强指导调研和督查,开展经验观摩、互观互检等活动,营造学先进、赶先进、创先进的良好氛围。

3、坚持标准,自查自验。完成创建工作“八进”活动的单位,由各创建活动主体按照测评标准,全面开展自查自验活动,查漏补缺,补齐短板,提升水平。

(二)验收命名

对达标单位评选命名,按照分级申报、分级验收、分级命名的办法进行。

1、每年3月、9月,先进县由各县自评,州创建办审查,州委负责申报,省创建办验收、省创建工作领导小组命名。

2、每年3月、9月,县所属机关、学校、企业、驻军警单位由县直属机关工委、县教育工委、县国资委和工商联、县军分区政治部分别负责申报,县创建办验收、县创建工作领导小组命名。

3、每年3月、9月,先进乡镇由县申报,州创建办验收,州创建工作领导小组命名。

4、每年3月、9月,县辖区内先进家庭、学校、机关、企业、寺院、驻军警单位,由主管部门申报,县创建办验收,县创建工作领导小组命名。

5、每年3月、9月,先进村(社区)由乡镇申报,县创建办验收,县创建工作领导小组命名。

申报验收工作,要通过发放问卷表等形式,征求干部群众对被考核单位的意见建议,对创建工作满意度作出评价。对申报验收单位分别由县、州创建办通过新闻媒体向社会公示,接受群众监督。同时,由县、州创建办书面征求同级组织、纪检、综治、精神文明等部门的意见,对涉及“一票否决”问题的单位,则不予命名。

六、有关要求

1、为使全县民族团结进步先进区创建规范化、科学化,将实施“八进”活动作为创建先进县、先进乡镇、先进村(社区)必备条件。结合我省示范单位的测评指标体系,州创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室制定了相应的测评指标体系和创建标准,作为先进县、先进乡镇、先进村(社区)分类验收标准。

2、对达标验收命名的先进乡镇、社区、乡村、寺院、县所属机关、学校、企业,县上给予一定的物质奖励。先进区建设以来,经州上和县上命名的先进县、先进乡镇、先进社区、先进乡村、先进寺院、先进学校、先进企业、先进军营将给予适当的物质奖励。

3、各单位高度重视,精心组织实施,民族团结进步先进区创建活动“八进”工作要指定专人负责,形成一整套资料,并将每个阶段的工作开展情况以简报的形式上报县创建办。

4、各单位于9月10日前将民族团结进步先进区创建活动“八进”工作安排部署情况以文字材料形式上报至县创建办。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览