中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南县全面开展窗口单位落实民族宗教政策推进民族团结进步先进区创建活动

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-27 09:20

河南县全面开展窗口单位落实民族宗教政策推进民族团结进步先进区创建活动

  河南县全面开展了窗口单位服务行业落实民族政策推进民族团结进步先进区创建工作。

  一、建立工作机制,制定实施方案。

  为加强全县窗口单位服务行业推进民族团结进步先进区创建活动,河南县统战部及时成立活动领导小组,由县委统战部办公室承担具体工作。领导小组和工作机构成立后,就如何全面深入推进窗口单位服务行业民族团结进步先进区创建活动工作进行了深入调研,并制定了活动实施方案。县经贸委、县食药局、县交通局、县教育局、县民宗局、县卫生局、县文体广电局、县公安局、县国税局、县地税局、县人力资源和社会保障局、县国土局、县民政局、县供电公司以及农行、信用社、电信、移动、联通等19个窗口单位参与此次活动,方案下发后,各窗口单位认真组织实施,截止24日,宣传工作全面结束,各单位形成阶段小结上报至我部。

  二、层层动员部署,狠抓工作落实。

  4月14日,统战部召开了“全县窗口单位服务行业落实民族政策推进民族团结进步先进区创建工作”动员部署会议。来自全县各窗口单位服务行业的19代表参加了会议,会议传达了州创建民族团结进步先进区领导小组关于印发《黄南州窗口单位服务行业落实民族政策推进民族团结进步先进区创建工作方案》(黄创民领[2016]1号)文件精神,就各窗口单位如何开展活动,落实民族政策,推进民族团结进步创建工作情况进行了交流,作出了具体部署,提出了明确要求。

  三、开展宣传工作,顺利推进活动。

  按照活动方案既定的内容,要求各窗口单位在4月15日至4月24日,通过集体学习、自学和网络查阅等形式学习民族宗教政策和法规,杜绝不利于民族团结的情况发生,增进各民族之间的友好关系,全面推进民族团结进步先进区创建活动。期间,工作领导小组多次深入到各窗口单位进行宣传工作情况监督检查,检查中各窗口单位均严格按照活动方案开展了宣传,营造了良好的氛围。各窗口单位服务行业代表表态,一定按照县委要求,积极响应号召,认真贯彻落实县委、县政府的重大决策,进一步推进窗口服务和生产经营行业的民族团结进步创建工作,在行业和企业中加强思想教育引导,落实民族宗教政策,凝聚人心,以便在今后的工作中提供更好的服务,为促进全县民族团结、社会和谐稳定贡献自己的力量。

  此次宣传工作中县经贸委和县食药局发放宣传资料共计2400份,宣传面达100%;设有服务大厅的国税、地税、联通、移动、电信、农行、信用社等单位均专门配备了懂藏汉双语的工作人员以及有民族文字的提示牌、宣传栏,定期更新内容,方便为民服务;通信部门领导大力支持,引进民族特色的手机终端和藏汉双语可切换的APP,不仅加强了与少数民族的交流交融,而且也增加了公司效益;县教育系统确定每年的9月份为民族团结教育宣传月,并制定了《河南县教育局民族团结教育宣传月工作方案》,要求各学校利用尽可能利用的一切条件加以宣传;县民族宗教局高度重视,认真对待,第一时间组织人员对全县清真食品生产经营企业进行了检查,检查内容主要是清真食品的运输、储存渠道,有无变质食品、无证无标签以及牲畜屠宰是否符合清真要求,经检查,河南县不存在上述现象。此次检查保证了全县广大群众的健康饮食,也促进了全县民族团结进步。

  通过第一阶段的宣传,全县窗口单位的整体工作作风明显改善,广大干部职工的责任意识和民族意识进一步增强,在下一步工作中,将继续总结经验,围绕民族团结进步这一主线,进一步打牢思想基础,把此次活动落到实处,推动本单位、本行业工作再上新台阶。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览