中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

少数民族相关法律法规及民族政策知识

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-07 11:43

1、党的民族政策的主要内容
(1)坚持民族平等和维护民族团结政策;

(2)民族区域自治制度;

(3)发展少数民族地区经济文化事业的政策; 

(4)大力培养和选拔少数民族干部的政策;  

(5)尊重和发展少数民族语言文字政策; 

(6)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由的政策; 

(7)高举爱国主义旗帜,维护祖国统一和社会稳定。

2、我国民族关系的本质特征和处理国内民族问题的基本原则:我国民族关系的本质特征是平等、团结、互助、和谐。

处理国内民族问题的基本原则是民族平等、民族团结。

3、民族工作的“三句话”

一是继续巩固和发展社会主义的民族关系;二是坚持和完善民族区域自治制度;三是加快民族地区的经济发展和社会进步。

4、处理民族关系的“三个离不开”

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

5、新世纪新阶段我国民族工作的主题:

各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

6、散杂居少数民族工作的主要任务

(1)在政治权利方面,充分体现各民族一律平等的原则。

(2)努力推进散杂居地区少数民族经济、文化、卫生、体育事业的发展。

(3)尊重少数民族的风俗习惯。

(4)认真贯彻党的宗教信仰自由政策。

7、城市民族工作应坚持的原则

民族平等、团结、互助和促进各民族共同繁荣。

8、现阶段发展少数民族经济的方针

要坚持国家帮助和兄弟民族互相支援与少数民族艰苦创业、自力更生相结合的方针。

9、尊重少数民族传统节日的规定

少数民族传统节日,是中华民族文化的优秀传统的重要组成部分。当地各级人民政府要加强对相应节庆活动的组织与引导,充分尊重少数民族的节日习俗,积极开展丰富多彩的民族节庆活动,进一步增强民族团结,维护国家统一,弘扬中华民族文化的优秀传统。凡属少数民族习惯的假日,由各少数民族集居地区的地方人民政府规定放假日期。少数民族职工参加本民族重大节日活动,可以按照国家有关规定放假,并照发工资。不以春节为传统节日的少数民族地区,春节是否升挂国旗,由民族自治地方的自治机关规定。民族自治地方在民族自治地方成立纪念日和主要传统民族节日。

10、关于禁止侵害少数民族风俗习惯行为的规定

对各个少数民族的风俗习惯和社会生活方式,不能不负责任地猎奇、主观臆断、以偏概全,更不能加以丑化。宣传、报到、文艺创作、电影电视摄制,应当尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族感情。文艺作品,如无太大把握,一定要征询当地宣传、统战或民族工作部门的意见;涉及重大问题的,要送上一级主管部门审查。当然,主要还是依靠新闻、广播、影视、出版部门等有关单位建立岗位责任制,严格把关。

11、保护少数民族宗教信仰自由

对待少数民族的宗教信仰,必须坚决执行信教自由政策,切忌任何用行政命令办法干涉宗教的错误做法。

12、保障少数民族使用本民族语言文字的权利

尊重、使用和发展少数民族语言文字,推广适应全国通用的普通话和规范汉字。推进少数民族语言文字的规范化、标准化和信息化工作,大力扶持少数民族语言文字图书报刊出版。加强少数民族语言文字翻译队伍建设,建立少数民族语言文字翻译资格认证制度。加强少数民族语言广播电影电视节目的译制、制作能力,提高边境地区少数民族语言广播电视覆盖率。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览