中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

民族概况

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-03-01 11:39


今河南蒙古族自治县境内,早先居住的绝大部分是蒙古族,有部分藏族。新中国成立之前,少数回族、撒拉族进入该地区经商,行走于河南蒙旗、拉卜楞、秋阿(贵德)、瓦则(临潭)、尕曲(临夏)之间。新中国成立后,随着人民政权的建立、经济建设门类的不断增多和扩展,汉族、回族、土族、藏族等民族的干部职工不断调入和分配到自治县工作,各种民族成分不断增加。呈现出政治、经济、文化快速发展,社会进步、欣欣向荣的景象。现在境内有蒙古族、汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、保安族、东乡族、维吾尔族、壮族10个民族。

1)  蒙古族

河南蒙古族自治县境内的蒙古族主要分土默达尔吾部、土默火落赤、真相部、厄鲁特蒙古又分和硕特部和土尔扈特部。

默达尔吾部

 南宋宝祐五年,元宪宗七年(1257年)六月,蒙哥汗命其弟忽必烈南征大理,迂回进攻南宋。九月,忽必烈统军经河曲地南进。此役中,征调默达尔吾部前往作格浪区设立驿站,负责后勤供应和通讯。在今甘肃省玛曲县境内的玛墨哲朵(默曲河注入黄河的入口地)附近设立阿依伯站,在今河南蒙古族自治县南部柯多交界地带设立术赤站。战后,该部留居当地,成为蒙古民族最早进驻该地区的部落,其后裔绝大部分藏化,其中的一小部分成为后来河南蒙古族的组成部分,现居住在多松乡境。

土默火落赤

 东蒙古右翼土默特首领俺达汗孙真相,于明神宗万历十二年(1584年)率部五千余众进驻莾刺穿川。万历十六年(1588年),火落赤二千余众进驻捏工川。真相、火落赤进入黄河南部地区后,万历十七年(1589年)九月,火落赤联合黄台吉之侄满克素和红帽儿藏族部落进袭瞿昙寺。万历十八年(1590年)六至九月,火落赤纠合真相等部攻入洮州,副总兵李联芳率三千人抵御,全军覆没。接着,大战河州、临州、渭源,总兵官刘承嗣与游击孟孝臣等败绩,游击李联芳战死于朱家山,西陲大震,对明河洮地区造成了严重的威胁。九月,明派郑洛经略西海,土默特各部败绩,自此一蹶不振。厄鲁特蒙古和硕特部博硕克图济农率部进入黄河南部地区后,将真相和火落赤的部众收编为自己的直属部落。岱青巴图尔属下一个土默特苏木,默尔根诺颜下一个土默特苏木,察罕丹津属下和硕切苏木中有千余户为火落赤部的土默特部众。

厄鲁特部

和硕特部和硕特部是厄鲁特旧四部之一,姓愽尔济吉特,是元太祖成吉思汗第哈布图哈萨尔的后裔。哈布图哈萨尔第八世孙乌鲁克特默尔为和硕特始祖,十七世孙博尔贝密尔咱始称卫拉特汗,十九世孙顾实汗为青海和硕特蒙古始祖,金河南蒙古族自治县境内的和硕特蒙古是顾实汗第五子才让伊得齐的后裔及部众。青海和硕特蒙古原驻牧于新疆乌鲁木齐及其以南地区。明宗祯九年(1636年),定居青海,统一了唐古特四大部,在西藏建立了和硕特汗廷,青海成为顾实汗十个儿子游牧地。顾实汗统一唐古特四大部之后,留部众游牧青海,收取康区地方的赋税以养部众。顾实汗命第五子才让伊得齐长子罕都驻守理塘,扼守要地,因势力太强,引起诸台吉的忌妒而被杀。这只蒙古在藏文史籍中称花马蒙古,罕都称花马王。罕都死后他的属地和部众划归其弟博硕克图济农。博硕克图济农原居牧在祁连山皇城滩一带,于清顺治九年(1652年)率部南迁,入居河曲地区的巴(巴水流域)、莽(莽刺川)、泽(泽曲河流域)、玛(黄河湾流域),并向四周扩展,将卓尼俄卡以西,俄哇(阿坝)、然木多以北,果洛、年措、上下热贡、多哇、温都等藏族部落置于其统治之下。

 雍正元年(1723年)平定罗卜藏丹津事件后,清廷加强了对青海的直接统治,在西宁设立“钦差办理青蒙古番子事务大臣”,办理青海蒙古藏族事务。察罕丹津兄弟控制下的藏族各部分别划归贵德厅、河州同知、松潘厅管辖,卓尼附近的三察阿拉及铁吾部落划归卓尼土司管辖。察罕丹津兄弟的势力大大削弱,其驻牧区域缩小,东南至浪麻多格,东面在晒过赛叉和年日杂买山顶垒起敖包作为蒙藏交界,南至朗木河为界,南段至玛墨哲朵(在今玛曲县境之墨曲注入黄河处),北至杂毛托热岗,西至黄河。这次事件中拉察布和丹忠两部参加了罗卜藏丹津的反清行动,战事中拉察布损失三个苏木的部众,划旗定界时只剩六百余户部众,丹忠所属七百余户在宰桑噶隆色布腾达什带领下,在潘州地方投顺清军,被安置在潘州境内,宰桑噶隆色布腾达什封千户职衔,不复归察罕丹津管辖。黄河南部蒙古在这次事件中有记载可查的损失了一千余户,至于察罕丹津和阿喇布坦扎木素、土尔扈特部察罕喇布坦属下丢失了多少属众不详。

土尔扈特部青海厄鲁特蒙古土尔扈特部,姓奇喇古特,始祖系元臣翁罕。翁罕孙奇旺,其子苏赍,其子巴雅尔,其子玛哈齐蒙克,玛哈齐蒙克有二子,长贝鄂尔勒克,次翁贵。贝鄂勒克有四子,长珠勒扎翰鄂尔勒克,次卫衮察布察齐、三子保兰阿噶勒琥,四子莽海。

翁贵,保兰阿噶勒琥、莽海三人率部随顾实汗徙牧青海。翁贵子额济内有四子,即玛哈齐、青巴图尔、库德特、特木纳。特木纳有三子,即墨尔根济农额墨根、阿玉什、阿勒达尔、阿勒达尔率属众随愽硕克图济农驻牧黄河南部地区(另一种说法是阿勒达尔先于愽硕克图济农到达河曲地游牧,因该地水草丰美,一岁的马可坐骑,一岁的羊羔肉鲜嫩肥美,春节时作为贡品献给济农王,愽硕克图济农才决定南迁的)。划旗定界前阿勒达尔子察罕喇布坦属众有两个苏木,划旗定界一个佐领(一作1000户)。

 2)、藏族

河南蒙古族自治县境内的藏族原先最主要的是阿柔部落、甘家部落、夏格日部,其次是因婚姻关系到河南蒙古族自治县的藏族和因工作调动到河南蒙古族自治县工作的干部职工及其家属。新中国成立初,阿柔部落统一统计在蒙古族人口中,甘家部落、夏格日部落也统计在蒙古族人口中。2000年第五次人口普查时藏族人口为902人,占全县总人口的2.68%.

阿柔部落

 阿柔部落的祖先相传是尕、当、智三部中的当氏,即汉文书中称党项羌,当氏后裔的阿柔因居住在阿米玛卿山周围而得名。明清时期阿柔部落发展成18个部落,即郭秀、阿秀、夏秀、曼秀、措秀、盘秀、曲秀、环秀、芒秀、达秀、却仓卡秀、杂秀、年秀、噶秀、尕秀、松秀、才秀。清初阿柔部落行政上属玉树二司,汉文史料称阿里克。雍正十年(1732年),西宁办事大臣勘定界址,委派千百户时,阿柔分为2个百户部落,习惯上称大百户和小百户,委任百户2名,百长9名,共11个小族份,919户。实际上阿柔部落顺治年间就臣服于黄河南和硕特蒙古首领达尔加愽克图济农。划旗定界后,蒙古沿边地方了巡防黄河沿岸的任务,挡住了果洛族由此渡黄河进入蒙古地界抢劫的去路,引起了双方的长期争战,致阿柔部落分裂,大百户率部迁至祁连,一部分属民仍居牧在原牧地,小百户率部众投靠河南蒙古亲王,成为河南蒙古前首旗的直属部落,按蒙古制度,设立赞格、肯德等职官,行使行政管辖权。

干家圈子

 智后茂乡智后茂牧委会的甘家圈子,最先是甘家部落的,作为三世拉卡活佛年智尖措的香火民,由甘家迁到河南蒙旗居牧。经过长期共同生活已完全蒙古化了,不再称自己是藏族,但仍保留原籍名称。

夏格日圈子

原系和日千户势力范围夏格日部落的属民,因内部矛盾,投靠河南亲王,早已融入蒙古族中了。

 新中国成立后,大批藏族干部调配到河南蒙古族自治县工作,是河南蒙古族自治县现有藏族人口的主体来源。

3)汉族及其他民族

汉族、回族、土族、撒拉族等其他民族绝大部分是因工作需要调入和分配到河南蒙古族自治县工作的。他们中的一部分一直在河南蒙古族自治县工作到退休为止,他们的子女在河南县生活长大,成为其父母后的二代工作人员,是河南蒙古族自治县汉、回、土族等民族的主要来源。有一部分是经商或充当工匠进入河南蒙古族自治县经商或谋生留居下来,成为河南蒙古族自治县的常住居民。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览