中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 旅游资源 - 文章内容

吉岗山

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-03-17 15:42

县城48公里,位于西倾山中段北侧,与兰姆措尼康近在咫尺。吉冈;蒙古语石膏的意思,因为此山是石灰岩喀斯特地貌发育,故名。山顶海拔4408米。吉冈山呈圆锥形,四周与其他山体以浅谷相连,成为独立的山体。山顶四周为风化裸露的石灰岩石林,中心是平坦的草滩。吉冈山是自然生态名山,又是雪域圣地之一,自古就有“千佛魂山”的称谓,意思是说吉冈山如同千尊佛陀居住的佛国圣域。

著名学者康.拉卡则旺说吉冈山“外为吉冈千佛山,内为欲世主母寨,密为胜乐轮尊界”。意思是说吉冈山具有内、外、密三种功德善果,是佛界、凡间的大善之山。

在吉冈山的四周,到处可以看到形似宫庭、庙宇的天然石雕,一世夏日仓活佛在内的几十位大德高僧修行的修法岩洞、禅室等胜迹至今犹存。每逢猴年,来自甘、青、川、藏的无以计数的信教群众都要到吉冈山转山朝拜。

吉冈山山顶及山体四周野生植物品种繁多,生长着400余种珍贵植物,其中不少为名贵的蒙藏药用植物。在山林灌木中,还栖息着几十种野生动物,堪称野生动植物王国。野生动植物与整个山岭环境形成共生共荣的自然、和谐的生态世界。吉岗山野生动物观赏区距县城48公里,在圣湖南面不远处的吉岗山,有大量的石羊、白唇鹿、麝香等野生动物,有很高的观赏价值。

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览