中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 互动交流 - 文章内容

关于青海省推进机动车 驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-12 15:44

青海省人民政府办公厅 
转发省公安厅省交通运输厅关于青海省推进机动车 驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知

青政办〔2016〕39号

各市?自治州人民政府,省政府各委?办?厅?局:

省公安厅?省交通运输厅关于《青海省推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行?

 

                                 青海省人民政府办公厅

                                   2016年3月18日

(发至县人民政府)

青海省推进机动车驾驶人培训考试

制度改革实施意见

省公安厅省交通运输厅


为贯彻落实《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,全面推进我省机动车驾驶人培训考试制度改革,现结合实际,提出如下实施意见:

一?总体要求

(一)指导思想?全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,推进简政放权?放管结合?优化服务,坚持以问题为导向?以改革为动力,促进驾驶培训市场开放竞争?驾驶考试公平公正?服务管理便捷高效,不断满足人民群众驾驶培训考试需求,不断提高驾驶培训考试质量,着力维护道路交通安全?文明?有序?

(二)基本原则?

———坚持安全第一?严格培训质量,严把考试关口,严守考试标准,强化新驾驶人安全意识养成,提升安全驾驶技能,增强安全文明素养,切实保障道路交通安全?

———坚持便民利民?提供多样化培训服务,优化培训考试程序,尊重群众意愿,推行自主选择,简化手续,提高办事效率,方便广大群众考领驾驶证?

———坚持开放竞争?进一步开放驾驶培训市场,完善公平竞争机制,激发培训市场活力,利用社会考试资源,实现供给与需求有效对接,提高培训考试服务管理水平?

———坚持公正廉洁?实现培训?预约考试?考试?驾驶证发放全过程公开透明?严密规范,健全内外部监督机制,严格违规问责,坚决查处违法腐败行为,不断提高政府公信力和群众满意度?

(三)工作目标?力争3—5年时间,完成机动车驾驶人培训考试制度改革重点工作任务,基本建立开放有序?公平竞争?服务优质?管理规范的驾驶培训市场体系,基本建立公开透明?权责清晰?运转高效?公正廉洁的驾驶考试管理体制,基本解决培训考试中的不便利?不规范?不经济等问题?

二?工作措施

(一)创新服务模式,提升驾驶培训行业服务水平?

1.推行驾驶人分类教育培训?根据国家开展大型客货运车辆驾驶人职业教育试点工作的要求,在省交通职业技术学院开展大型客货车驾驶人职业教育试点,试点工作取得成效后,在全省各市(州)选择具备资质条件的职业技术院校或高职技工学校进行推广,逐步建成以高职院校为主的专业化大型客货车辆驾驶人职业教育基地?积极引导省内具备条件的一级驾驶培训机构建立大型客货车驾驶人培训基地,开展集中式教育培训?鼓励具备小型汽车驾驶培训条件的驾驶培训机构优化培训方式,在完成规定培训学时要求的基础上,学员可根据自身情况增加培训学时和内容,满足个性化?差异化培训需求?(省交通运输厅?省教育厅负责)

2.协调推进计时培训计时收费?驾驶培训机构应根据培训大纲,分科目细化计时培训计时收费标准,在当地物价部门审核备案后,驾驶培训机构应当公开费用项目和标准,让学员知晓计时收费项目和标准?不得收取培训信息卡费?结业证书费等其他费用?改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行实行“先培训?后收费”服务措施,实行学员自主选择缴费方式,方便学员缴费?2016年12月31日前,实现公安交警?交通运输部门的计时培训管理系统和考试管理系统的信息共享,有效推动学员自学直考工作进度?(省交通运输厅?省公安厅负责)

3.逐步建立完善培训服务措施?2016年12月31日前,驾驶培训机构要实现为学员提供电话?网络?手机APP等多种预约培训方式,学员可自主预约培训时段;每季度公开教练员培训质量?诚信考核?学员评价等信息,便于学员选择信誉度高的教练员学车练习?具备残疾人驾驶培训条件的驾驶培训机构,加快完善相应服务措施,同步推进改革工作,为残疾人报名?预约培训?安排考试等方面提供绿色通道保障服务?(省交通运输厅负责)

(二)利用社会资源,做好考试场地建设使用工作?

1.建设需求?

2016至2020年,综合考虑人口数量和市场需求,调研分析投资意向?企业盈利?地方财力等因素,进行考场建设风险评估?兼顾运营建设成本?投资回报期限,满足驾驶人考试需求?在现有基础上全省共需建设或租用科目二考场21个,科目三智能评判考场36个?(省公安厅负责)

2.建设标准?

依据公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》和《青海省驾驶人培训考试场地建设验收标准》文件精神,设置停车区?综合服务区?候考区?待考区?监控室等功能区,配齐配全业务运行?安防保卫?便民服务等设施设备;配备音视频监管系统和云台控制系统,实现对考场入口?中心控制室?身份验证区和考试区等重点部位的全覆盖监控;安装使用经公安部备案的智能评判考试系统?

科目二考场?大型车辆考场使用面积不少于85亩(含),配有用于考试的大中型客货车4辆以上,中型客车考场可套用大型车辆考场,无需另建?小型车辆考场面积不少于30亩(含),配有用于考试的小型客车2辆以上?

科目三考场?大型车辆单条考试路线距离不低于10公里,小型车单条考试路线距离不低于3公里,各车型考试路线不少于3条,并能满足16个基本项目的考试需求?(省公安厅?省交通运输厅负责)

3.建设租用程序?

(1)建设程序?

①依据国务院办公厅《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》,由当地人民政府公布需建考场地区?公开发布考场建设标准及考场租用数量?规格和时限等事项;

②具有投资建设考场意向的社会组织和企业,向当地人民政府提出建设申请;

③相关地区人民政府按照公平?公正的原则,公开招投标确定考场建设单位;

④考场建设单位要严格按照公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》和《青海省驾驶人培训考试场地建设验收标准》的有关内容建设考场?(省公安厅?省发展改革委?省财政厅负责)

(2)验收程序?

①考场建成后,考场建设单位向委托建设方提交书面验收申请等资料;

②当地人民政府及财政?公安交管?质监等部门组成工作组对考场建设进行验收,验收合格的出具验收报告?青海省公安厅交警总队负责组织省?市(州)车管民警对考场的设备设施进行验收,验收合格后给予备案?(省公安厅负责)

(3)租用程序?

交管部门租用考场后,应向社会公布考场位置?考试容量等信息,方便考生自主选择考场考试;各地区公安交管部门负责考场的使用和监管,并依据相应标准核算考场租金;所需考场租金由当地财政部门视承担的考试任务适当予以保障?(省公安厅?省财政厅负责)

(三)改进考试方式,做好驾驶人自主约考工作?

1.认真开展培训考试服务保障措施?

根据公安部交管局《机动车驾驶人考试自主报考工作方案》要求,全省各地交警支队车辆管理部门在2016年7月1日前,最大限度预约考试,消化考试积压学员,缓解自主报考前工作压力?组织对全省现有的培训考试能力?排队约考和考试积压等情况进行摸底排查,摸清本地考试预约的实际问题,掌握详实的基础数据,充分预估实行自主报考可能面临的考试压力,有针对性地制定自主报考工作实施方案和应急预案?按照《互联网交通安全综合管理服务平台建设指导意见》,完成软硬件部署,开通约考平台,使考试预约对象可通过互联网或窗口注册预约申请考试,并实现与考试收费等外挂系统对接,确保内外网数据顺畅交换?约考平台平稳运行?依托互联网交通安全综合管理服务平台,开通预约考试平台和12123服务电话,在车管业务大厅设立考试预约窗口,供考生注册和办理报名预约考试业务?按照自愿原则,可以授权驾校使用约考平台为有需求的考生代办报考业务?车管所和驾校配置专用电脑?高拍仪?身份证读卡器?USB—KEY数字证书等办公管理设备?调整考试收费方式,改变由驾校统一代收的做法,实行考试费在预约考试确定后分科目收取,不得强制一次性预收全部费用?协调通信管理部门和运营商完成我省(市?州)12123语音和短消息服务备案,完成短信服务接入?建立协调联动机制,维护短信推送服务平稳运行,及时有效推送确认预约成功短信,保障考生及时掌握约考信息?按时参加考试?(省公安厅?省财政厅负责)

2.自主考试预约程序及步骤?

(1)自主约考范围?

初次申请或者申请增加大型客车?牵引车?城市公交车?中型客车?大型货车?小型汽车?小型自动档汽车车型的交通安全法律法规知识考试(以下简称科目一)和科目二?科目三考试,初考?补考均可自主预约?

(2)公布约考计划?

驾考信息平台实时公布本市?州各考场的考试时间?地点?人数和考试容量,为考生提供信息参考?

(3)预约方式?

考生可通过互联网?手机APP?电话?车管窗口?驾校约考等平台多种渠道在驾考信息平台注册认证,并按预约确认的考试时间和场地自行参加考试?

(4)收费方式?

考生自主预约后,按照物价部门核定的考试科目收费标准,通过网络支付或到银行网点和车管所?考场收费点缴纳考试费用?

(5)档案管理?

建设驾考档案信息化管理系统,实行考生资料电子化采集?业务受理表格电子化生成?驾考数据电子化传输?考试成绩电子化签名确认,实现驾考资料信息化存储?(省公安厅?省交通运输厅?省财政厅?省发展改革委负责)

(四)加强教学管理,强化驾驶培训机构培训责任?

1.加强教学过程各环节管理?驾驶培训机构应按照国家标准和规定足额配备教练车

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览