中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州住建事业添新彩

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-10 08:51

黄南州主动适应改革发展新形势新要求,超前谋划,在做好顶层设计、优化发展空间、着力改善民生等方面狠下功夫,全州住房和城乡建设工作稳步推进,再上新阶,再添新彩。

强化项目支撑,固定资产投资占比持续走高。全州住建系统实施城建项目47项,总投资13.36亿元,项目涵盖市政道路、环境综合整治、旧城改造、地下管网、垃圾污水处理、街面改造等6大类,其中:新建项目33项,投资10.5亿元;续建项目14项,投资2.86亿元。完成投资12亿元,约占全州固定资产投资的22%。

坚持规划先行,城乡规划体系逐步完善。重视和加强城镇规划设计,着力使城镇建设的空间布局、特色风貌、人文景观、功能设施、建设规模等与环境和谐、与规划协调、与实际相符,从整体上提升黄南城镇建设品位。编制完成《黄南州城镇规划风貌导则》《同仁县北部城市发展战略规划》《尖扎县城北新区修建性详细规划》《泽曲镇控制性详细规划》等一批县乡规划,进一步健全了城乡规划体系,实现城乡规划全覆盖。

提升城镇品质,城镇基础设施建设步伐加快。全面启动同仁、尖扎北部两县新区建设,总投资为5.52亿元的同仁县城北新区市政综合项目全面开工;总投资4.2亿元尖扎县城北新区已完成征地,市政道路建设稳步推进。同仁县撤县设市事项经省委常委会议研究通过报国家民政部待批;投资2.65亿元实施的同仁县隆务镇“扩市提位”工程基本竣工,城镇品位明显提升。省政府授予同仁县隆务镇“同仁﹒唐卡艺术小镇”称号;同仁县多哇镇获得“全州社会综合治理示范镇”。

坚持管建并重,城镇管理水平持续提升。全州垃圾无害化处理率、城镇污水处理率分别达95.55%、82.5%,基本实现了城区污水垃圾无害化处理。全面提升城镇设施规范化管理和服务水平,不断完善城镇管理体制机制,修编并翻译印制《黄南藏族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》。在同仁县城全面启动推行街长制工作。不断创新,同仁、尖扎县城镇环卫保洁采取政府购买服务的方式进行市场化运作。

助力乡村振兴,全力推进新农村建设。采取“宜居则居、宜散则散”的原则,完成投资1.82亿元开工建设21个高原美丽乡村;投资1.39亿元开工建设农牧民危旧房改造及宗教教职人员住房改造2414户。同仁县隆务镇隆务庄村、措玉村、保安镇浪加村等8个村列入第五批中国传统村落目录。尖扎县昂拉乡德吉村被评为全国美丽宜居村庄,并确定为全州农牧区人居环境整治示范村和全省乡村旅游重点示范村。截至目前,全州已建成7个美丽城镇、105个美丽乡村、30个传统村落、1个文化名村。

聚焦美丽宜居,深入开展家园美化行动。农牧区人居环境综合整治开局良好,筹资2.36亿元对全州261个行政村开展农牧区人居环境综合整治,泽库县被确定为全省农牧区人居环境综合整治示范县。全力推动“厕所革命”任务,建设完成45座农村卫生公共厕所和23座城镇公厕。同时,按照习近平总书记“改厕也需科学设计”指示精神,积极与天津大学、天津市规划院合作,研发的“农牧区公共旱厕光伏供能与清洁设计产业化关键技术研究”项目已获省财政厅、省科技厅批准,正式立项实施。

补齐租赁住房短板,住房保障体系持续完善。投资3500万元,开展棚户区改造1400户,目前已全部开工建设;投资1204.5万元完成803户老旧小区综合整治项目。严格落实“双帮”工作机制,以全面完成脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的目标任务,建成了一批“安全、舒适”的农牧民住房。2018年实施农牧区危旧房改造2414户中,建档立卡贫困户等4类重点对象为1068户。积极培育住房租赁市场,及时出台《住宅小区维修基金管理办法》,逐步规范小区管理行为。同时,强化公租房管理,对州直公租房进行专项清理整顿,共查出51户转租、转借等违规住户,清退违规租房22套,追缴滞纳租金30余万元;依法取缔违规使用公租房行为3起,确保公共租赁住房依法依规管理。

优化营商环境,建筑市场信息化管理水平持续规范。在全省率先开展政府购买质量安全监督技术服务的创新工作,与青海百鑫工程监理咨询有限公司签订房屋、市政工程质量安全管理技术服务协议,强化工程质量监督管理。积极开展“互联网+政务服务”的方式,各项审批资料从网上申报,企业资质申报周期从以前的半年缩短了一半。结合建设工程质量安全数字化监控管理试点,在全州14个重点项目施工作业层安装监控设备,实行电子监控式管理,商砼企业目前正在安装数据在线平台,建材实验室已完成了数据网上上传系统,此项工作走在了全省的前列。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览