中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州生态有机畜牧业示范区建设成效显著

来源:黄南州政务在线|时间:2019-01-04 11:45

近年来,黄南州以农牧业供给侧结构性改革为主线,全面实施乡村振兴战略,全力打造以河南、泽库县为重点,辐射带动同仁、尖扎县的省级生态有机畜牧业示范区,取得了明显成效。

基地建设成效显著。河南、泽库两县相继被认定为全国有机畜牧业示范基地和生产基地,全州1860万亩草场、161万头只牲畜通过了有机认证,实现了认证全覆盖,成为全国最大的天然有机牧场。泽库县拉格日村以生态畜牧业专业合作社为合作经营基础,按照“股份制改造,资源高度整合,生产结构调整,劳力按需分配,合作社多元化发展”的思路,发展草地生态有机畜牧业,增加牧民收入,改善生态环境,为全省草地生态有机畜牧业的发展提供了借鉴模式。

产业发展形势喜人。先后引进青海绿草源、西北骄、启龙奶业、雅克牧业等多家知名企业入驻示范区,全州涉农龙头企业达到19家,达到年产有机牛羊肉3500吨、有机奶580吨的生产规模,辐射带动实现农产品加工产值3.58亿元。在合作社基础设施建设、牲畜草场整合、商标注册、畜产品加工、畜种结构优化、种公羊集中管理等方面做了大量卓有成效的工作,在不断的摸索与实践中,形成了以“龙头企业+合作社+牧户”的生态有机畜牧业股份制发展模式,有效提高了牧民的组织化程度和畜牧业生产的集约化水平。

合作社发展空前高涨。目前,全州发展各类农牧民专业合作社648家(新增20家),创建国家级示范社3家,国家级“一村一品”示范社1家,省级示范社22家,省级草地生态畜牧业合作社25家,州级示范社24家,省级认定标准化养殖场153家,省级扶持规范性家庭农牧场91家、规范化合作社71家。泽库县拉格日生态畜牧业专业合作社评为全省草地生态畜牧业发展“综合创新”第一社,成为引领青南牧区草地生态畜牧业建设的标杆。认证农产品地理标识产品7个,打造省内驰名商标8个。农牧民合作社在提升农业产业化经营水平,促进农牧民增收等方面发挥了积极重要的作用。

良种培育基本成熟。经过多年来的不懈努力,已初步培育了具有地域特色的河南雪多牦牛、苏呼殴拉羊、泽库黑牦牛、藏细羊等优良牛羊品种,其中雪多牦牛被列入国家畜禽遗传资源保护名录,欧拉羊通过农业部农产品地理标志的认证,泽库县的黑牦牛、藏细羊已成功申报地理标志产品认证。大力推广牦牛“一年一胎”、藏羊“两年三胎”运用高效养殖技术和优良种畜繁育技术,提高畜牧业产出率和科技贡献率。

绿色循环发展空间增大。通过大力实施天然草原改良、人工种草、草原鼠虫害和毒害草防治等工程,草原治理率达明显提升。深入贯彻落实草原奖补政策,农牧民每年在生态管护中获益的奖补资金近3亿元。积极培育尖扎沃宝、泽库瑞泽等有机肥生产企业,走出了一条“养殖业-畜禽粪便-有机肥生产-种植业”的循环利用模式,拓展了绿色循环农牧业发展空间。

品牌推介成果丰硕。大力实施特色农畜产品外向经济,在京、津、冀地区开设直销店或直销窗口120家,农牧民合作社加工生产的有机产品和民族手工艺品,先后亮相中国上海国际有机食品博览会、中国西安农博会等大型展会,有力提升了我州特色产业的吸引力。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览