中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州“三提两实”狠抓脱贫攻坚问题整改

来源:黄南州政务在线|时间:2018-12-29 15:05

近日,省脱贫攻坚考核组对黄南州进行了年度脱贫攻坚责任考核,并组织召开考核情况反馈会,向黄南州反馈了7个方面的共性问题和各县存在的个性问题。为切实抓好省脱贫攻坚考核组反馈问题整改工作,做好迎接省际间交叉考核和第三方评估验收准备工作,确保实现年度脱贫任务,黄南州专门召开脱贫攻坚问题整改安排部署会,明确从以下五个方面狠抓脱贫攻坚问题整改。

一是提高站位抓整改。坚持把顺利通过省际间交叉考核和第三方评估验收作为践行“四个意识”,关系党中央国务院对全省脱贫攻坚工作的整体评价、全州一年来脱贫攻坚工作成绩的高度来认识。坚定不移的把整改落实省脱贫攻坚考核反馈问题和“迎考”工作作为当前全州最大的政治任务和一切工作之首,进一步组织动员全州各级各部门、广大干部群众,调动工作积极性,切实抓好反馈问题整改落实,确保顺利通过省际间交叉考核和第三方评估验收。

二是提高效率抓整改。针对省脱贫攻坚考核反馈问题整改工作时间紧、任务重的实际,各县各部门迅速行动,层层分解问题清单,对标问题清单全面对照检查,逐项制定整改措施、明确牵头领导、责任单位和完成时限,实行挂图作战。突出在重点问题、共性问题和整改的难点瓶颈问题上下功夫,领导带头,立行立改,从严从实,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过,确保件件有着落、事事有结果。

三是提高标准抓整改。坚持问题导向,各县在抓好共性问题和个性问题整改落实的基础上,对标省脱贫攻坚考核反馈的其他两县存在的个性问题,全面进行排查,举一反三,逐项进行调查、核实,逐项明确整改标准。特别是针对不胜任工作的驻村第一书记调整整顿、易地搬迁点宣传标志纪念碑安放、基础资料查漏补缺等整改事项,进一步动员认清整改落实的极端重要性和现实紧迫性,切实抓好整改,做实基础工作,补齐工作短板,确保高标准、高质量完成整改任务。

四是压实责任抓整改。紧扣省脱贫攻坚考核反馈问题整改落实,各级各部门坚决扛起“四个责任”。一是县乡两级党委政府切实扛起整改落实责任,党政主要负责同志亲力亲为,亲自部署、亲自协调、亲自督战,逐乡逐村督导检查,确保整改责任落实、措施落实、标准落实。二是州级联点领导和督导组切实扛起督导责任,下沉一线,走村入户,认真仔细查看各项政策措施和省脱贫攻坚考核反馈问题整改落实情况,坚决做到查找问题不留盲区、发现问题不留情面。三是州直行业部门切实扛起补齐短板的责任,对于脱贫攻坚工作中存在的短板,及时梳理资金缺口和项目,与省直相关厅局衔接沟通,争取纳入明年盘子,为明年全州整体脱贫打好基础。四是州县扶贫部门切实扛起份内之责,切实发挥牵头抓总作用,准确掌握本地区行业扶贫方面存在的问题,加强协调联动,凝聚推进问题整改落实的强大合力。

五是严实作风抓整改。结合全州正在开展的集中整治形式主义、官僚主义活动,把省脱贫攻坚考核反馈问题整改落实和“迎考”工作作为集中整治形式主义、官僚主义的一次重要考验,把严的要求、实的作风贯穿省脱贫攻坚考核反馈问题整改和“迎考”工作始终,以扎实的工作成效推动作风转变,以过硬的作风打赢脱贫攻坚战,以实实在在的脱贫成效回应人民群众期待。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览