中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州以“六个加强”对2018年度森林草原防灭火暨防灾保畜工作提出要求

来源:黄南州政务在线|时间:2018-10-25 10:16

为深入贯彻全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全力做好黄南州今冬明春森林草原防灭火和防灾保畜重点工作,10月24日,州政府召开2018年度森林草原防灭火暨防灾保畜工作会议,对此项工作提出六个方面要求。

一要加强组织领导,层层压实责任。各县、各相关部门要逐级签订防火责任状和防灾保畜责任书,进一步明确目标,分解任务,细化责任,严明纪律,建立健全绩效评估制度、责任追究制度。森林草原防灭火和防灾保畜各相关部门,既要各司其职、各负其责,切实承担起本部门的职责任务,又要树立大局意识,密切配合、通力协作,积极出谋划策,主动完成任务,形成齐抓共管的工作格局。

二要加强宣传引导,提高防灾意识。州林业和农牧部门要研究制订森林草原防灭火和防灾保畜宣传方案,加大宣传力度,开展公益宣传,重点宣传森林草原防火和防灾保畜工作的现实意义、相关法律法规、科学知识,要着力推进森林草原防灭火和防灾保畜知识“进学校、进社区、进乡村、进农户、进生产企业”,不断提高全社会共同参与的意识和能力。

三要加强值班值守,畅通信息渠道。各县、各相关部门要严格落实领导带班和防火防灾期24小时值班制度,认真执行归口管理和报告制度,确保火情报送渠道畅通。要把群众和扑火队员的人身安全放在首位,严禁组织老人、妇女和中小学生参加扑救,严禁群众无序、无组织进行扑救,确保不发生人员伤亡事故。

四要加强应急处置,做好灾情应对。各县、各相关部门要强化救灾准备和灾情处置,确保灾情控制在最小损失范围内。不断提升火灾救援能力,加强草原和林区道路、桥梁、涵洞等设施维护工程,确保灾情发生后应急救援力量和物资第一时间能够到达。

五要加强物资贮备,提高救灾能力。各县要认真搞好“以草定畜”和划区轮牧工作,合理划分秋季、冬季、春季草场,留足防灾和产羔草场,结合“退牧还草”和生态建设工程,把“休牧”“禁牧”和减畜工作措施落到实处,解决草场超载问题;要扎扎实实做好饲草料加工储备和分配调运工作,确保到11月底饲草料全部储备到牧户;要积极动员群众增加饲草料的贮备量,提前准备越冬口粮、药品、燃料等生活必需品,提高防灾救助能力。

六要加强督导检查,强化工作落实。州森林草原防灭火指挥部要协调各成员单位加大对各县政府及各成员单位落实各项责任情况的督导检查,尽快解决或补救工作中存在的不足和纰漏,确保“防”的措施到位,“救”的储备充足。同时,要建立健全督导检查长效机制,加大对重要节日、重大民俗节庆及秋末进冬前森林草原防灭火和防灾保畜工作的督导检查,随时解决工作中的难点、短板。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览