中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州以“五个加强 五个确保” 圆满完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务

来源:黄南州政务在线|时间:2018-09-29 17:03

自全省农村土地确权登记颁证工作开展以来,黄南州把土地确权作为国字号改革1号工程抓紧抓实,及时组织、积极实施,以“五加强五确保” 圆满完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务,并通过省级验收及农业农村部数据汇交任务。共对21个乡(镇)、160个行政村的21171户、222593块地块、299941.68亩耕地完成了调查登记;完成确权数21个乡(镇)、154个行政村,确权户数21171户、地块215734块、耕地273630.43亩。

一是加强组织领导,确保土地确权工作有序开展。州、县、乡、村四级及时组建高规格领导机构,印发实施方案,层层签订工作目标责任书,构建“县主导、乡主体、村实施”和“农牧部门牵头协调、技术单位负责业务”的工作格局。特别针对省土地确权工作督导组多次督导指出的问题,及时安排部署,明确责任人,明确整改时限,严格工作标准,加大问题整改力度,按时间节点要求完成工作任务。各县及州农牧部门认真落实州政府主要领导总体部署和具体要求,按照州土地确权领导小组提出的“开展为期两个月攻坚战,务必按时高质量完成土地确权工作”要求,不断强化组织、政策、资金保障,纵深推进。农牧部门抽调干部与技术单位进行分县分片驻乡镇、村社指导、推进、督查确权工作,及时跟进解决工作中遇到的困难和问题,确保工作顺利开展。州县乡多次召开专题会议,对土地确权工作进行再宣传、再动员、再部署,共召开部署会、推进会160余次,下发督办通知16份、工作通报28次。

二是加强政策宣传,确保土地确权工作家喻户晓。采取电视和网络专栏、电话和微信沟通、登门入户和便民办公及采取召开会议、州县乡及农牧系统责任领导专题巡回宣讲、悬挂横幅、发放资料、政策宣传及致农牧民的一封信等多种形式,广泛深入多渠道密集宣传,向广大干部群众宣传开展土地确权工作重要性,宣传党的政策,努力提高干部群众对土地确权工作知晓度、参与度,全州涉及土地确权任务所有行政村宣传覆盖面达100%,群众的知晓率、参与率均达100%,形成了群众主动参与、支持土地确权的浓厚氛围。期间,印发通俗易懂藏汉两文的致农民朋友的一封信、宣传画册、宣传手册(五联折页)等各类宣传资料、宣传品共10万余份,悬挂横幅500余条,发放培训教材3万余本。

三是加强业务培训,确保土地确权工作技术精准。先后采取以会代训、邀请专家授课、技术及监理公司专业骨干专题讲解等多种形式,加强对相关人员的培训。各级土地确权领导小组深入一线,抓基层人员业务培训,提升人员素质,确保技术标准渗透土地确权各个环节;技术公司和监理公司主要从生产流程上加强管控,做到上道工序不合格不开展下道工序,从技术标准上加强培训,严格落实相关规程规范技术标准,严格执行每日一会制一总结一报制,对存在的问题及时反馈州县土地确权办,州县土地确权办对存在的问题及时反馈有关领导进行再研究再部署。期间,集中举办各类培训班达200余次,培训人数达3万余人次。

四是加强督促检查,确保土地确权工作增速提质。按照1月全面铺开、5月自查核查、6月省级验收的时间安排,州、县分别成立了土地确权工作督查领导小组,专项督查100余次。特别针对前期工作进度缓慢,与省确权办要求的工作进度相差甚远的问题,州县多次召开专题会议,主要领导亲自安排部署,州县农牧系统领导班子成员分县分乡分村包干,抽调人员组成多个土地确权工作督导组开展督导工作,从而有效推进了工作落实。

五是加强纠纷调处,确保土地确权工作稳妥推进。在工作过程中,针对农户间因地快出现的一些矛盾纠纷较为突出的实际,坚持与学习宣传贯彻党的十九大、与联系基层服务群众、与精准扶贫工作相结合,严格落实集体所有权不变、承包经营权不变、农用地性质不变政策,按照尊重历史,尊重现状,尊重民意原则,采取灵活多样的形式,加强矛盾纠纷调处力度,取得良好效果。土地确权期间共受理矛盾纠纷80起,有效解决80起,矛盾纠纷调处率达100%,实现“问题不出村、矛盾不出乡、调处不出县”的工作目标。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览