中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州税务局“三突出三抓好"全面推进增值税税制改革工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-09-18 17:00

自国家实施增值税税率调整、增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人、增值税申报比对、部分行业留抵税金退税等一系列税制改革措施后,黄南州税务局高度重视,迅速开展相关宣传辅导,高质量地完成了改革效应分析及留抵税金退税数据核实,充分释放改革红利。

突出对象,持续抓好宣传辅导。牢固树立“精细化”宣传辅导理念,突出对象,靶向瞄准,着力提高宣传辅导的精准性。一是练好“内功”,增强税务干部本领。以最新税收政策为内容,强化科室间横向配合,联合开展理论知识培训;以申报比对、金三系统、防伪税控系统等操作为重点,以办税服务厅窗口一线人员为对象,反复组织开展模拟练习,进一步提高办税大厅工作效率和人员的政策解答能力。截至8月底,共组织税务干部培训8期,培训干部60人次。二是练好“外功”,增强对纳税人宣传辅导的精准性。在通过张贴公告,利用电话、短信、微信群等渠道广泛宣传的基础上,组织各县局针对进项抵扣政策以及增值税税率调整前后需要注意的事项开展专题培训辅导,针对纳税人反映的个性问题,通过“一对一”上门的方式进行解答,确保纳税人掌握好政策、用好新政策。同时,根据增值税改革各项措施的落实情况,定期开展回访工作,确保改革政策精准落地。截至8月底,共组织纳税人培训12期,培训纳税人230户次,“一对一”下户40户次。

突出平稳,持续抓好日常督导。一是加强纵向沟通联系。定期向省局对口处室汇报税制改革政策落实情况,及时了解掌握省局关于增值税税制改革工作的部署要求。同时,不断加强对各县局的工作指导,明确工作方法,提出工作要求。通过不定期电话询问、微信群反馈、实地督查等方式,了解各县局工作开展情况及困难问题,及时制定解决措施。二是加强日常监管力度。通过抵扣凭证审核检查管理信息系统、金税工程增值税防伪税控系统、金税三期税收管理系统等平台,实时监控纳税人发票开具情况、纳税申报情况、享受优惠情况等,针对发现的问题,及时与主管税务机关沟通联系,防止涉税风险的发生。三是严格监督问责制度。组织开展政策落实情况“回头看”,重点检查政策宣传方式、优惠政策享受情况、后续管理等工作开展情况,并将落实情况纳入绩效考评。

突出成效,持续抓好税负分析。深化增值税发票管理新系统数据分析应用,加强监控纳税人税率调整、转登记后的发票开具情况和申报数据情况比对,开展有效的政策效应分析,了解纳税人税负情况,防范税收流失风险,为后续工作的开展夯实数据基础。截至2018年8月份,全州涉及增值税税率调整纳税人共147户,一般纳税人转登记为小规模纳税人52户,留抵税金退税纳税人1户,全州共减免各类增值税3136万元,有效降低了纳税人经营成本,减轻了纳税人税负,增加了企业现金流,有效地促进了企业的健康发展。(州税务局提供)


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览