中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

黄南州采取五项举措狠抓控辍保学工作

来源:黄南州政务在线|时间:2018-05-28 08:48

全省控辍保学工作现场推进会召开后,黄南州迅速行动,认真谋划工作思路和重点任务,结合实际,采取五项工作措施,全力推进全州控辍保学工作。截止目前,全州7至15周岁不在本省学籍库的辍学生3901人中已核减3658人,核减率92.36%;在本省学籍库辍学生847人中已核减751人,核减率88.67%;五类辍学生(大病、残疾、入寺、在家劳动、外出务工)2238人中已劝返1693名,劝返率达75.65%。

强化督查,狠抓责任落实。州、县成立督查组,定期对各部门、乡(镇)、学校和村级组织落实控辍保学工作任务及工作进展情况进行全方位、强有力、高密度、多轮次的巡回督导检查,并严格实行日报告通报、周统计汇总、月安排部署工作推进机制。全面落实州、县、乡、村、校五级“一把手”负责制,切实履行好第一责任人的责任。各职能部门、各乡(镇)之间建立协调联动机制,抓好衔接沟通,形成工作合力,真正做到资源共享、互补互促。同时,对乡(镇)、部门任务落实情况进行督查考核,对责任落实不力、工作进展缓慢、影响工作大局的严肃追责问责,以最严的问责追责倒逼任务落实。

聚焦重点,全力推进工作。聚焦控辍保学目标,按照“县不漏村、村不漏人”的原则,组织乡(镇)政府联合基层组织和干部开展控辍保学摸底工作,逐乡、逐村、逐寺、逐户、逐人开展摸底,摸清未成年人底数,对摸排出的失辍学等情况,落实包抓力量和包抓措施,对拒不送子女上学的,通过电视媒体曝光、司法程序、落实强制措施等手段,坚决做到不留死角、不留后遗症。

创新机制,确保控辍实效。严格实行辍学生登记报告制度,各乡(镇)党政主要领导亲自带队劝返辍学生返校,全面清理整顿宾馆、餐饮业、企业和个体工商户使用童工现象。同时,各县、乡(镇)政府办事大厅严格审核服务对象及子女完成义务教育情况,将此作为提供服务的前提。加强对婚姻审批、登记环节的严格管理,依法打击和杜绝早婚私婚现象。建立了控辍保学成效与村级经费挂钩、对辍学生家长依法起诉等长效机制,促进控辍保学工作制度化、常态化管理。

突出重点,关爱特殊群体。认真落实15年免费教育、“两免一补”、营养餐等各项教育惠民政策,积极争取社会救助资金,加大对贫困生的帮扶力度。建立健全留守、流动儿童教育管理制度,落实“临时家长”“爱心妈妈”,在学习、生活上给予留守儿童特别关爱。规范对流动人口子女入学的学籍管理,主动开展辖区外就读生取证工作,最大限度地安排流动人口子女在公办学校就读,有效疏通了适龄儿童的上学之路。

妥善安置,巩固劝返成果。按照“一校一策”“一人一策”的要求,坚持分类施策,对辍学时间较短的复学生,就近安排随班就读;对辍学时间较长、学习基础较差的学生,就近集中单独编班;对满13至15周岁的辍学生,提倡进入中职学校参加技能培训和通过普职融合教育完成义务教育;对残疾学生或大病学生,采取送教上门或送特教的形式解决就读问题,切实做到劝返生“进得来、留得住、学得好”。

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览