中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 信息公开 - 文章内容

河政办〔2017〕39号 河南蒙古族自治县人民政府办公室 转发县有机畜牧业开发中心关于河南县有机系列产品市场开拓与推广策划方案的通知

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2017-05-09 09:11

信息标题: 河政办〔2017〕39号 河南蒙古族自治县人民政府办公室 转发县有机畜牧业开发中心关于河南县有机系列产品市场开拓与推广策划方案的通知
索引号: 01509622-8/2017-00020
发文机构: 河南县 > 河南蒙古族自治县人民政府办公室 发文时间: 2017年05月09日

 

河南蒙古族自治县人民政府办公室

转发县有机畜牧业开发中心关于河南县有机

系列产品市场开拓与推广策划方案的通知

河政办〔2017〕39号 

各乡(镇、街道)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

县有机畜牧业开发中心关于《河南县有机系列产品市场开拓与推广策划方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                        河南蒙古族自治县人民政府办公室

                                                                                2017年4月19日

    
  

 

河南县有机系列产品市场开拓与推广策划方案

 

一、背景

随着经济社会的快速发展及人民生活质量的改善,全民消费观念有了较大的转变,我国的食品供给格局也发生了根本性的变化,人们追求健康、绿色、有机等高质量高安全食品的意识日益增强。黄南州被省政府批准为全省有机畜牧业发展示范区,要求黄南州必须把加快有机畜牧业发展作为牧业提质增效的重要抓手来抓,明确要求加快建立和完善发展有机畜牧业生产、加工、管理、信息、营销、推广等一体化的运行体系和完整的有机产业链。因此,为加快推进我县有机产业的稳步发展,不断提升畜牧业科技支撑能力,促进各产业有机融合发展,破解有机不优价、品优低效的难题,有效实现生态环境保护与经济社会发展、牧民群众受益和企业效益明显的目标,制定本方案。

二、河南县有机产品发展现状

经过十余年的不懈努力,河南县有机畜牧业得到了不断的发展,而且连续8年取得了中绿华夏有机食品认证中心的基地、生产、贸易三项认证,成为当前全国面积最大、参与养殖牧户最多、存栏牲畜最多的有机畜牧业生产基地。“河南县有机畜牧业科技示范园区”建设也得到了长足发展,同时,河南县又荣获国家级有机食品生产基地“国家级有机产品认证创建示范区”等殊荣。河南县启龙商贸有限公司、青海绿草源食品有限公司也


 

为地方有机产业的发展做出了一定的贡献,但从发展的整体与实际现状来看,河南县有机产业的发展不够均衡,产业发展规模小、市场竞争能力弱、科技支撑能力低、企业带动辐射度差以及产品质量安全和有机追溯体系建设问题多等制约发展的瓶颈与困难依然难以有效化解,致使河南县有机产品结构单一。目前,通过有机认证的只有绿草源生产有机牛羊肉系列的5个有机产品和启龙牧场生产的“阿米雪”牦牛酸奶共6个产品。

三、河南县有机系列产品市场前景分析

随着人们生活水平的不断提高,人们的食品质量与安全意识有了明显增强,绿色、无污染、纯天然、健康有机的产品逐渐成为广大消费者的追求。近年来,国内有机产品市场的逐年猛增与销售量的不断增长,给有机产业发展预示了十分广阔的前景。目前,有机产品在美、欧、日等发达国家以及中东地区呈现供不应求的现象,而且国内也具有较大的潜在市场,尤其对来自青藏高原地区的有机产品需求呈快速增长势头,越来越多的消费者对仅有的几大无污染区的牦牛肉、藏系羊肉以及矿物质水、蒙藏医药、少数民族特色产品等高原系别产品的营养价值、保健功效、安全可靠、量少物珍等特点的认识度有了很高的提升,高原特色产品价格也有了逐年攀升的趋势,市场前景十分看好。

四、河南县有机系列产品推广思路

在对各地市场、产品质量、包装外观、价格定位等进行深入细致的观摩考察,通过开会讨论、集中思想、分析市场、研判行情、明确思路的基础上,把市场同行业产品的优胜之处,作为改善自有产品不足的指南,用短暂时间及时调整包装结构,改良外观包装质量,尽快做好产品价格定位、消费群体定位工作。在一线及中部部分地区大中城市的大型生活区或富商集聚区,创立一家富具青藏高原的“有机及民族特色系列”产品专卖“旗舰店”、直销店或实体体验店,利用社区人口密度以及中高端消费群体的消费观念与医药体健等方面的高层次追求,强化宣传“有机产品系列”及蒙藏医药的专属性,加快提升广大消费者对我县“有机产品”和特色产品及蒙藏医药独特疗效性的认知和认可度,建立完善的会员制度,发展和培育一批 “旗舰店”的忠实消费者,为下一步加快地处三江源自然生态保护区——青海省河南蒙古自治县的有机及民族特色产品和蒙藏医药进入各地市场夯实基础。有效提升天河之南、河南蒙旗的知名度以及来自全国最大的有机畜牧业生产基地的有机产品知名度。

各合作企业与青海省河南蒙古族自治县绿草源食品有限公司、青海聚能源饮料有限公司、河南县启龙牧场、乐乐玛蒙藏特色手工制品开发有限公司等企业及河南县蒙藏医院相互之间应精诚团结、密切配合、攻坚克难、齐心协力,积极为加快青海省河南县的有机产品及民族特色产品及蒙藏医药进入各地市场开拓与发展,尽心尽力。并争取在最短的时间内创立“旗舰店”、直销店或实体体验店,让各地广大消费者可以尽早享用到真真正正无污染的“有机产品及高原民族特色产品和蒙藏药独特疗效”,并能确保高原特色产品和蒙藏医药占据一定的市场,实现河南县有机产品优质优价以及企业与地方共赢的目的。

五、河南县有机系产品推广必备条件分析

(一)市场调查。为确保河南县有机系列产品能够真心实现有机优价、物美价优和蒙藏医药、优质水的真实价值的体现,仅仅在省内开拓市场扩大消费是难以实现的,因此,必须要想方设法,通过有效的渠道开拓内地,甚至国外市场,因为沿海、发达以及中部地区人民生活质量高,消费观念超先,消费的水准高以及对健康饮食、医疗保健等追求档次高,同时对产品要求也多,所以要想开拓内地市场,必须要深入实地开展细致、广泛的调查、分析是首要之举。

(二)产品研发。在市场调查的基础上,要求企业就产品的质量、包装、外观、价格、广告等方面开拓思路,集思广益,寻求能够适应不同地区、不同群体、不同行业的产品,产品应侧重简而精美的外装设计、便于携带和启封、不同地区的口味研发、精而准的产品介绍以及可以溯源追根的安全体系等多元化科技元素的打造,同时还需研发出多种系列的特色产品和各产品相互之间的链接与综合利用,凸现出高原、生态、有机、营养、健康、绿色、环保等。在这方面可以采取“企业+市场+科研院所”共同研发的办法,生产打造出真正能够立足国内、甚至国外市场的特色品牌系列产品。

(三)产品质量与供应。各企业要树立好“质量第一、消费者至上”的观念,严格按照有机、绿色、健康、安全、环保等生产标准,严把产品质量关,努力解决“三无”产品问题,要自始至终,坚定不移的信念,确保有机系列产品高质量、高标准的进行生产,赢取国内外广大消费群体的信赖。

同时要采取行之有效的办法措施,确保有机产品生产原料的供应,可采取整合合作社资源、实行企业与合作社、合作社与牧户订单的方式。

在牛羊肉的供应上:一方面采取全县合作社集团化运作的模式,将所有可以整合的合作社进行有效整合,通过选举有能力有威望的人员组成领导机构,实行扩大规模化养殖,企业与集团合作社签订合作协议,加大标准化牧场建设,来实现牲畜的均衡出栏和产品的保证供给。另一方面可采取牧户入股合作社的办法,通过合作社运作,将自愿整合入股的牧户进行有效的组织,通过扩大规模化养殖,实行牧户按照与合作社的订单要求(合作社根据与企业的订单协议)将自己的部分牲畜整合入股到合作社(合作社又以入股的形式与企业进行合作),通过自然放牧与适当圈养补饲的形式,有计划、有标准的实现四季均衡出栏,保证产品供应货源。收益以股份制分红的形式分配。另外可通过鼓励家庭牧场化运作和企业与家庭牧场直接订单的方式来补充货源供应不足的缺口。

在奶制品方面:一方面采取扩大奶站基地建设,依然是将已入股到合作社的分散牧户,整合进入合作社的奶牛的牛奶由专人按要求来挤、送到奶站。另一方面通过合作社带动,合作社、牧户与企业签订三方协议,由合作社组织人员入户收购,或牧户送奶到点的办法实现奶源的供应。

蒙藏医药、健康水及乐乐玛特色制品方面:各企事业单位应在了解市场的基础上加大资源利用,扩大经营,迈大步子,精益求精,确保产品供应。

(四)产品要多元化模式。为扩大河南县有机系列产品、丰富消费群体选择产品、方便携带与食用,各企业必须依照各地市场供求与消费者喜好等调查,实行产品商标、包装、生产、管理、监督等有效统一与品牌打造的稳步推进,生产灵活多样,丰富多元的系列产品,如可采取有购有赠,多购多赠以及优惠券、特价包装、累积兑奖、免费品尝,形成各产品和蒙藏医药之间的关联机制,生产出多元化产品,使合作企业在促销活动中能够互相配合,协调统一,获取最佳的经济效益和社会效益。

(五)企业合作要抱团化。驻县各相关企业必须要牢固树立抱团取暖、拥帮推销、科学协作、大胆创新、互帮互带、共同赢利的思想,无论在生产自有产品,还是生产综合产品,相互之间只有精诚团结,密切协作,齐心协力,敢于担当才能得到长足的发展,只有抱团取暖,打好了组和拳,才能战胜一切困难,立于不败之地。

六、河南县有机系列产品推销模式分析

(一)重点消费对象分析。重点以中高档酒店、会所以及富商聚集区等具有高收入、高消费理念、注重食品质量安全、健康营养的群体,同时注重大中型企事业单位等行业部门的集中团购消费群体。另外考虑在国家农业部、发改委等相关部委办公区的展柜进行展销。

(二)营销模式分析。

1.健全合作机制。

青海省河南蒙古族自治县绿草源食品有限公司、青海聚能源饮料有限公司、河南县启龙牧场以及乐乐玛蒙藏特色手工制品开发有限公司、河南县蒙藏医药开发有限公司等地方企业及发展基础好、有发展潜力的河南县赛尔龙乡兰龙村生态有机牧民专业合作社、河南县多松乡夏日达哇村生态有机牧民专业合作社,在县政府及有关部门的指导协调下,通过寻找有实力信誉、有销售网络终端的经销或代理企业,并与对方建立健全科学、合理、有效的合作机制。探索和推行合作社集团化与抱团运行模式,合理利用产业园区规划用地,建设产业园区产业孵化基地与科研基地,不断拓展产品生产渠道与合作渠道。

2.开设直销店模式。

采取在一线城市创立一家富有青藏高原特色的河南县有机系列产品专卖“旗舰店”“直销店”或实体体验店,利用社区人口密度以及高收入、高消费理念群体对有机“绿色、健康、环保、保健”等高原特色有机系列产品和蒙藏医药独特疗效性的认知和认可度,发展和培育一批忠实的消费者。

3.具体营销模式。

首先,加强宣传推介。通守制作宣传专题片、印发宣传手册、举办主题推介会、网络微博与博客推销、社区营销等形式宣传推介,使河南县有机系列产品理念深入人心,万众关注。

其次,实行实体参观品尝。有计划的组织有意向的消费群体通过观看有机产品生产基地、生产过程等专题片,品尝营养健康、质量安全的有机系列产品,使河南县有机系列产品更加透明化,消费者买的放心,吃得健康,形成良好的口碑,以坚定其参与宣传推介,成为忠实会员的信心。

第三、实行会员制。

在经过宣传推介的基础上,大力培育和发展一批河南县有机系列产品忠实的消费者,通过建立完善会员制度以及有效的办法措施不断稳固并拓展消费群体,确保河南县有机系列产品市场的稳固性。

第四、实施产品配送业务。

通过与中高档酒店将产品在线上配送与线下服务有机结合起来,实施河南县有机系列产品按期或不定期的配送服务。

七、河南县有机系列产品推广地分析

侧重绿草源、瀞度公司在天津、成都、上海等地分公司的营销工作取得成效的基础上,开拓西宁曹家堡机场、北京、南京、天津、广州、宁夏等地市场。

 

 

 



Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览