中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 信息公开 - 文章内容

河政办〔2017〕36号 河南蒙古族自治县人民政府办公室关于印发河南县2017年度地震应急准备工作方案的通知

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2017-05-09 09:06

信息标题: 河政办〔2017〕36号 河南蒙古族自治县人民政府办公室关于印发河南县2017年度地震应急准备工作方案的通知
索引号: 01509622-8/2017-00018
发文机构: 河南县 > 河南蒙古族自治县人民政府办公室 发文时间: 2017年05月09日

 

 河南蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发河南县2017年度地震应急准备

工作方案的通知

   河政办〔2017〕36号 

各乡(镇、街道)人民政府,县政府各部门,县直各单位:

《河南县2017年度地震应急准备工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                       河南蒙古族自治县人民政府办公室

                                                                               2017年4月13日

 


 

 

河南县2017年度地震应急准备工作方案

 

为贯彻落实省防震减灾领导小组会议精神和《关于进一步 做好全省地震应急准备工作的通知》(青震领〔2017〕1号)要求,切实做好我县地震应急准备工作,保护人民群众生命财产安全,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

牢固树立“宁可备而不震、不可震而不备或备而不足”的思想,扎实做好地震应急准备和应急管理工作,不断夯实防震减灾基础,完善地震应急准备机制,以明确责任、督促检查、保障服务为工作重点,落实各项措施,切实提升全州地震防御、应对和处置能力,采取有效措施降低可能存在的风险和隐患,达到最大限度地减轻地震灾害损失的目标。

二、重点工作

(一)完善应急预案。建立健全县、乡两级地震应急预案体系、各部门专业地震应急预案体系及地震风险隐患的专项应对方案,增加预案的可操作性。各级领导和工作人员要熟悉地震应急预案的工作流程,熟练掌握预案的工作方法,不能让地震应急预案只停留在纸面上,要加大对预案的演练,保证地震应急预案一旦需要,就能立即实施。

(二)充实应急队伍。以继续加强全县重大自然灾害救援

队伍建设为基础,加强武警、公安、交通、水利、国土、供电、供水、供油、通信等救援队伍能力建设,通过更新装备、技能培训、实战演练,不断提高应急救援队伍快速机动、搜索救援、协调联动和后勤保障能力。各救援队伍要制定地震应急救援行动方案和力量投递方案。加强志愿者队伍建设,各乡政府要在年内组建一支志愿者队伍,着力在提升社会面动员水平、开展救援培训、提高组织行动能力方面见成效。

(三)充实应急物资储备和救灾装备。推进县、乡两级救灾物资储备库的优化布局,完善救灾物资的储备、调拨和紧急配送方案。积极争取省相关部门支持,充实帐篷、食品、衣物、药品等基本应急救援物资的储备,保证震后灾区群众在第一时间得到基本生活救助。同时,要广泛宣传,增强社会储备意识,不断提升震后救灾保障力量。提升救生设施、设备的配备和维护,做好各种各类抢险物资及大型运输、挖掘等设备的摸底统计及调配方案,提高各抢险救援队伍救援装备及个人装备的配置,确保救援队伍到达现场后能立即开展抢险救援工作,受灾群众在第一时间得到基本生活救助。

(四)提高建筑抗震能力和加强应急避难场所建设。县内各类建设工程必须遵照建筑工程抗震设防要求进行抗震设防,县地震局要加强行政执法工作,确保工程抗震设防措施落到实处。加快推进农牧区民居地震安全工程建设工作,提高农牧区民居抗震能力,促进城乡地震安全均等化发展。逐步解决避难场所的供水、供电、排污储备等设施设备,学校、医院、影剧院等人员密集场所要设置地震应急疏散通道,保障功能要逐步完善。

(五)全面开展地震应急演练。县防震减灾领导小组办公室要在年内适时组织一次地震应急救援综合演练活动。县公安、 民政、住建、交通、农牧、卫生、电力、通信及武警等行业和单位年内至少组织一次具有行业特点、专业性的应急演练活动。各乡镇政府及县政府各部门组织的地震应急演练活动要有方案、活动影像记录及相关总结,保证实效,不走过场。

(六)加强政府应急值守。各乡镇政府及县政府有关部门要认真落实应急值班制度,坚持重点时段、节假日期间领导带班的工作传统,职能部门要确保24小时震情、灾情的及时报送。政府应急部门加强对震情、灾情信息报送和处理程序的协调,民政、卫生、公安、地震等部门要加强各信息网络的配合支持,在第一时间按有关规定和程序向上级部门报送震情、灾情信息, 保障应急救援工作及时有效地展开。同时,对地震应急准备工作实行台帐化管理,按照工作进度对工作痕迹实行有效备案制度。

(七)掌握舆情和加强宣传。各乡镇、各部门要强化社会舆情引导,把握舆情动态,加强正面宣传,正确引导地震舆情社情, 推进社会稳定,保障公共安全。同时,积极组织开展防震减灾科普宣传活动,通过各种宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传防震减灾知识,特别要在地震重点危险区和广大农牧区加大宣传力度,不断增强全社会的防震减灾意识。

三、工作职责

全县地震应急准备工作由县防震减灾领导小组组织实施, 领导小组成员单位要依照所承担的职责和各自工作分工,开展 相应地震应急准备工作。

(一)武警中队、县公安消防大队:做好地震现场人员搜救及抢险救援任务方面的准备工作,保障在第一时间赶赴灾区开展地震救援任务。

(二)公安部门:做好维护地震灾区社会稳定、公共秩序恢复、重要目标警卫等工作的准备方案,并组织精干力量有针对性地开展训练。

(三)教育部门:做好对教学楼等人员密集场所的风险隐患排查工作,掌握各学校布局情况,设计好学生逃生路线,张贴设置醒目标志,利用操场等空旷场所,设置应急避难场所。要将地震应急知识纳入中小学日常教学中,确保全县中小学每学期一个课时的地震应急知识授课,每学年有一次地震应急避险演练活动。

(四)国土资源部门:做好地质灾害点的风险隐患排查,掌握全县地质隐患点分布及危害情况,制定专项应对方案,加强群测群防和预警工作,为抗震指挥机构准备好地质灾害隐患点分布图件和数据资料。

(五)住建部门:加强工程抢险队伍的能力建设,指导抗震部门加快推进地震农居安全示范工程和农牧区民居地震安全工作建设,开展城镇及农牧区危险房屋抗震加固工作,对发生次生灾害的工程进行隐患排查,切实采取有效措施,及时消除隐患,做好工程抢险大型装备的调查摸底及征调等应急工作方案,准备好县内各类建筑物分布情况的图件资料。

(六)交通运输部门:做好道路、桥梁、涵洞等重点部位风险隐患排查,提高预案的可操作性,为指挥机构准备好交通图件资料,加强交通抢险队伍建设,保障交通通行,做好交通管制、交通分流、救援行进路线调配等方面的准备工作,加强社会资源等各项数据的整理汇总,做好必要时期社会车辆及物资征调的应急工作方案。

(七)水利部门:加大对大中型水库的监控力度,开展风险隐患排查,加强工程抢险队伍的应急能力建设,调查摸清城镇供水管网状况,做好应急供水方案。

(八)文化、经信、民政部门:加大对影剧院、大型商场等人员密集场所的风险隐患排查,设置好逃生路线,做好醒目标志。摸清商贸企业在震时能够调集的救援物资总量及分布情况,加强应急救援物资储备工作,做好应急物资调用、发放工作方案,保障震时灾区基本生活。

(九)卫生部门:加强医疗救援防疫力量的能力建设,加大急救所用的医疗设备及药品储备,加强对医院等人员密集场所的风险隐患排查,掌握各类医疗卫生单位布局及医患人员的分布情况,设置好逃生路线,做好醒目标志,一旦发生震情,病人能得到妥善安置。

(十)地震部门:加强震情短临跟踪工作,及时开展各种形式的会商,积极推进国家地震烈度速报与预警工程项目在县内的顺利实施。积极开展《河南县地震应急预案》的演练工作,组织开展各种形式的宣传教育活动,并向基层延伸,不断提高社会公众的防震减灾意识和应急避险能力。做好新建、扩建、改建工程的抗震设施要求审核工作,提高依法行政水平。

(十一)电力部门:加强电力抢险救援队伍的能力建设, 做好应急抢险装备的维护,排查变电站、输配电线路等重点部位的风险隐患,保障灾区在第一时间恢复供电,保障地震指挥机构的应急供电。

(十二)电信、移动、联通公司:采取一切有效措施,保障地震应急指挥机构及应急工作人员的通讯畅通,及时恢复灾区通讯网络。

四、工作要求

(一)各乡镇、各部门负责制定各自地震应急预案,在4月中旬前完成对各乡镇、各部门地震应急工作的安排部署,并于4月21日前将地震应急预案报县地震局。

(二)县地震局承担全县地震应急准备的协调、检查工作。 县防震减灾领导小组办公室会同督查部门适时对各乡镇、各部门的地震应急准备工作进行督导检查。

 

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览