中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

努力实现“三零三好三满意”目标 选优配强村级“两委”班子

来源:河南县委宣传部|时间:2017-11-15 11:49

今年是我省村级“两委”换届年,做好村级换届工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,是夯实基层基础和维护安全稳定的固本工程,是深入实施“十三五”规划,全面建成小康社会和脱贫攻坚的关键性举措。河南县委高度重视,多次对做好村级“两委”换届选举工作进行了部署和提出了明确要求。11月13日,河南县委书记韩华主持召开全县(社区)“两委”换届选举工作动员大会,近200名科级以上领导干部和村“两委”换届领导小组办公室成员参会,研究部署村级换届选举工作,强调要进一步压实责任,以问题为导向,严格依法依规,扎实有序推进村级换届选举工作,确保换届选举风清气正。

在省委、州委和县委的坚强领导下,河南县把村级换届选举当作一项十分重要的基础性工作来抓,多次召开县委常委会议、乡(镇、街道)党委书记会议专题研究。县委书记韩华和县组织、纪委、民政等相关部门的同志逐一深入全县7个乡(镇、街道),对镇街班子成员逐一提问、逐村(社区)了解,剖析存在问题、共商解决办法。

“全县各级党组织要认真总结去年州县乡换届成功经验,站在统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局和‘四个转变’重大要求,推进基层治理体系和治理能力现代化,建设更加富裕文明和谐美丽新河南的高度,把思想统一到县委、县政府关于村(社区)‘两委’换届选举工作的部署和要求上来,切实增强做好村(社区)‘两委’换届选举工作的政治责任感和使命感。”从今年年初起,韩华同志在多个场合如此强调。

年初开始,河南县坚持“压实责任在先、深入调研在先、宣传教育在先、风险排查在先、财务审计在先、培育储备在先”,精心谋划准备,从严从实做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。10月底,河南县村级“两委“换届选举工作正式开始。截至目前,全县43个村(社区)全部选出了选举委员会,公布了工作方案和选举日程表、选民登记方式等。目前正在进行组织考察和确定候选人预备人选。

此次村级“两委”换届选举时间紧、任务重、要求严,责任重大,意义深远。河南县根据省、州委的统一部署和要求,将学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于村级换届选举全过程,根据实际情况,全县一盘棋、统一步调抓好全县村(社区)“两委”换届选举工作,为巩固党的执政基础、巩固脱贫攻坚成果、维护社会稳定,选优配强村级组织班子。

贯彻会议精神,从严落实要求。先后召开村级换届专题会和推进会,系统学习了《关于认真做好2017年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的通知》《关于2017年全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作指导意见》等文件精神。在完成省、州委村级换届选举目标的基础上提出河南县换届选举“双百”目标,即:不仅要100%选上人,还要100%选好人。同时,传达了省委关于做好村(社区)“两委”换届选举工作有关指示精神和全省组织系统工作会议、村(社区)“两委”换届准备工作汇报会、全省加强基层党建工作现场观摩会三个会议精神,要求全县各单位认真总结去年州县乡换届成功经验,将村级换届选举作为当前基层党建的重中之重,努力实现 “三零”(操作规范零失误、负面清单零当选、群体事件零发生)“三好”(选出好干部、配出好班子、换出好风气)“三满意”(组织满意、党员满意、群众满意)的村(社区)“两委”换届的“三零三好三满意”目标。

从实摸排调研,明确村情底数。为确保村(社区)底数“明”“清”,县委主要领导先后摸排走访27次,对全县43村(社区)进行分类排队,摸排出“一类”村(社区)31个,“二类”村社区12个。并会同乡镇党委召开专题会议,专项反馈“换届基础台账不详细、不完整”“后备干部年龄有待优化”等问题8条,要求乡镇紧盯关键时期的新情况、新问题,明确村情底数,有针对性地制定工作预案和应急处置机制。坚持“自下而上、上下结合”,推荐“两委”班子后备人选,全县确定村(社区)“两委”负责人后备人选172名、班子成员后备人选430名,制定《村(社区)换届预备人选评价表》,对后备人选“群众威望”、“党性原则”、“模范表率”等情况进行直观了解。制定下发《县级干部联点包抓村(社区)“两委”换届工作的实施方案》,26名县级干部包抓43个村(社区),在换届启动前,化解矛盾纠纷27起,未发现影响换届按时保质完成的矛盾纠纷。

从细规划设计,明确目标任务。为确保方案设计符合实际、突出实效,按省州换届文件精神,县委组织部会同县民政局制定了《2017年全县村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》,经县委常委会审议。成立以县委书记为组长的村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作领导小组,划分成员单位具体责任11项,各乡镇分级成立乡镇换届选举工作领导小组,形成县委、县政府统一领导,组织、民政部门牵头协调,纪检、宣传、政法及工青妇等部门各司其职、密切配合、整体联动的工作机制。建立县委组织部副部长、组工干部联系乡镇制度,压实换届工作指导、督促检查责任。制作《河南县村(社区)“两委”换届选举工作指南》《县级干部联点包抓村(社区)“两委”换届工作笔记本》、《村(社区)“两委”换届工作笔记本》和《村级换届资料盒》,全面从严指导换届工作有序推进。

注重宣传引导,加强业务培训。统筹各项工作力量,深入村(社区)集中宣传黄南州《村(社区)“两委”换届工作“六个从严”》《村(社区)“两委”换届纪律“十严禁“十一律”》《村(社区)“两委”换届中宗教界人士换届纪律“六不准”》,向广大群众讲明此次换届的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准。截至目前,共走访群众1700户,6700余人,慰问贫困户1224户,微信公众号推介12次。组织各村开展喜迎十九大文体活动22次,营造了换届选举的和谐氛围;按照省州委统一教材和培训内容的要求,采取集中办班和乡镇轮训的形式,培训换届选举骨干力量600余人次,要求各级干部拿出2016年县乡领导班子换届一样的要求,把高标准、严纪律贯穿于换届始终。

加强财务审计,树立自律意识。认真组织开展村级财务清理、清查工作,编发《河南县牧区基层组织建设档案资料—党(政、财)务公开记录》,以6项具体内容约束基层事务公开有效化、及时化。安排由县农牧科技局、县民政局牵头,各乡镇党委、政府、纪委、经管站配合跟进,对各村(社区)财务收支情况进行全面清理、清查,并将结果及时在公示栏内予以公布,公开接受群众监督。举办党风廉政建设暨预防职务犯罪警示教育培训班,组织村(社区)“两委”全员参训,从当前查办职务犯罪与预防的形式、常见的职务犯罪罪名、扶贫领域职务犯罪法案原因分析、财务违纪以及职务犯罪预防五个方面开展专题讲座,警示教育村“两委”要时刻保持清醒的头脑,常怀律己之心、常思贪欲之害。

接下来,河南县将紧紧围绕省、州委安排部署和县委书记韩华在全县(社区)“两委”换届选举工作动员大会上的要求,按照《河南县2017年村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的实施方案》,强化法制意识,严格选举程序,加强纪律宣传,确保村级换届工作有步骤、有秩序地进行,努力实现“三零三好三满意”目标,真正使“严的氛围让大家从空气中就能闻到、铁的纪律让大家从耳边随时听到”,确保在12月中旬按上级下达的任务指标要求,风清气正、平稳圆满地完成村级“两委”换届工作。

文/县委宣传部 郭洁瑶


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览