中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

强化“四个意识” 扎扎实实推进生态保护

来源:河南县委宣传部 |时间:2017-07-12 16:23

强化四个意识扎扎实实推进生态保护

                                                  ---河南县委召开常委班子专题民主生活会

按照省州委关于召开专题民主生活会通知要求,77日,河南县委常委班子以“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题,召开了专题民主生活会。会议由县委书记韩华主持,州委常委、州政府副州长刘庆纪,州委组织部副部长刘明瑞莅会指导,县人大常委会主任公保才旦、县政协主席李格应邀列席会议。

县委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,认真做好会前各项准备工作。一是扎实“学”,在深学细悟中吃透精髓。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,会前深入学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《中央环保督查组分别向广东甘肃反馈情况》等政策文件,班子成员对落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求、坚定践行“四个意识”和生态环境保护的极端重要性紧迫性有了更加深刻的认识。二是认真“查”,在开门纳谏中查准问题。通过组织召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求干部群众的意见建议。共征求到针对县委常委班子的意见建议45条,梳理归并后20条;对征求到班子成员的意见以书面形式原汁原味反馈给了本人,班子成员主动认领问题,在个人对照检查材料中作了深刻剖析。三是深刻“剖”,在对照检查中反躬自省。班子成员坚持问题导向,紧紧围绕中央《通报》中指出的问题和省委《通知》要求,从六个方面进行深入查摆。各常委认真撰写个人对照检查材料,深刻剖析原因,明确整改措施,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,韩华同志代表县委常委班子作对照检查,深入查摆在践行“四个意识”、树立正确政绩观、思想认识、工作作风、落实领导干部任期生态文明建设责任制、考核问责6个方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源。随后,常委会班子成员依次进行对照检查,并开展相互批评。通过自我批评和相互批评,班子成员进一步碰撞了思想、提高了认识、明确了方向。

会议在认真听取常委班子及成员批评与自我批评意见后,莅会领导对此次民主生活会给予了充分肯定。州委常委、州政府副州长刘庆纪认为此次民主生活会是一次务实的难得的民主生活会,县委对此次民主生活会高度重视,精心研究部署,准备工作充分,材料规范,批评意见建议找的实、有辣味、针对性很强,剖析问题态度端正、认识有高度,整改方向把握精准对路、符合工作实际。相互批评直奔主题、开门见山、氛围浓厚,体现了班子成员之间的坦诚相待、真心真意、高度负责,展现了县委常委班子良好的精神风貌。他希望县委常委班子成员牢牢把握习近平总书记关于生态文明建设的重要论述、省十三次党代会精神,结合河南县实际,进一步提高认识,更新观念,践行四个意识,加大生态保护力度,确保一江清水向东流。同时,他强调,这次民主生活会是新的起点和开始,县委常委班子要深化认识,防止放松松懈于己无关生态无用学用脱节的思想。他认为,县委常委班子对照检查材料结合河南县实际,有高度,也非常接地气,其中提出的生态保护第一项目给生态让路等理念,都与省十三次党代会精神契合,体现生态保护与绿色发展的要求。最后他要求,县委常委班子要从规划对接、管理治理、宣传教育、统筹保障、联动机制、绿色发展六个问题上用心有力。要加大督查问责力度,要从责任、担当、协作、融入发展上、自信上强化共识,形成工作合力,提升班子凝聚力和战斗力,使习近平总书记关于生态保护的重要论述和省十三次党代会精神在河南县落地生根、开花结果!


州委组织部副部长刘明瑞对此次专题民主生活会给予了高度评价,他认为此次专题民主生活会实效性强、有高度,每个环节都很扎实。他希望,县委常委班子进一步牢固树立“四个意识”,扎扎实实推进生态保护,会后认真梳理意见建议,提出切实可行的整改措施,把问题整改到位。

最后,韩华同志代表常委班子进行表态发言。一是要牢固树立四个意识,切实增强责任感和紧迫感;二是要持续深入的做好生态环境保护宣传工作;三是要改进工作作风,扛起生态环境保护责任;四是要树立生态保护第一的理念,推动形成绿色发展方式和生活方式;五是要加大生态环境保护督查问责和整改力度。他强调,要牢固树立四个意识,贯彻落实四个扎扎实实重大要求,要做生态保护的责任人,以更高的站位深刻认识河南县的生态地位,要对生态保护工作经常抓,时时抓。全县各级各单位要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,树立绿色长远可持续发展理念,扎扎实实推动生态文明示范县、生态文明小康村、县域内无垃圾示范县建设,争做四个转变的先行者、实践区,打造全省生态保护样板县。

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览