中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

在康庄大道上阔步前行

来源:河南县委宣传部|时间:2017-06-28 16:35

在康庄大道上阔步前行

“晴天一身土、雨天一身泥、雪天不见路”,这曾是河南县各村社牧区交通的真实写照,由于牧区牧户居住分散、路途远,很多所谓的“路”,实际上也只是在草场上摩托、拖拉机留下的两条印迹,进趟县城有时一次会把最近半个月或一个月所需的日用品买全。对于居住在草原深处的牧民来说,牲畜出栏率高,但运不出去,就失去了发展动力和信心。大深沟、搓板路,交通不便,河南县牧民群众吃尽了“行路难”的苦头。

然而这些都已逐渐成为过去式。随着全县吹响打赢脱贫攻坚战的号角,河南县交通局紧紧围绕交通行业特点,加大交通帮扶济困力度,积极开展交通专项扶贫工作,在全县范围内帮助贫困村全面改善交通基础设施建设,力争在短时间内改善交通状况,全力加快贫困群众脱贫致富奔小康。

走进优干宁镇德日隆村村道建设现场,施工人员铁锹飞舞,一幅公路建设的场面令人振奋,一条平坦的通村砂路在交通建设者的脚下向前延伸。德日隆村施工项目技术负责人秦英武告诉记者,“这条通村砂路是2017年的在建项目,全长16.6公里,目前已完成10公里,预计一个星期就能整修完工。我们有时候加班加点的干活就是想早点让这里的牧民能走上平整的路,而在建设过程中,或多或少的会占用牧民的土地,为了保证施工的正常推进,有的牧民群众把自己家的网围栏拆掉后也没有任何抱怨,这就是我们建设者最大的感动和欣慰。”

我们在采访的途中正巧遇到骑着摩托进城的牧民群众久西加。说起这条路,他用不太流利的汉语说“修的好,好!”他还高兴的说道:“以前从家里到县城骑摩托要五十分钟左右,下雨下雪就尽量不出门,除非有急事。那时候摩托车还经常坏,今年党和政府给我们修路,通到村里的路,虽然是砂路,但比以前的路好百倍、千倍,现在我去趟县城快的话也就15分钟,路修好了,走在路上心情也好,对现在的生活也越来越有信心了。作为河南县的一个牧民,我是从心里真的感谢,感谢共产党让我们的日子越来越好。”

道路连着人心。牧区地域广阔,牧户间居住分散, 道路不通畅,政策信息的传递或多或少会受到影响,党和国家的好声音送不下去,民生诉求传不上来,人心也会添堵,经济发展和民生改善更无从谈起。当前,正值全县上下学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、省十三次党代会精神以及精准扶贫各项惠民政策的重要时刻,要确保党的惠民政策传到边到角,做到入户一对一宣讲,那么一条通畅的路则会为开展宣讲活动增添不少动力。

宁木特镇夏拉村精准扶贫第一书记孙虎在采访时说:“我们村的这条路是从夏拉村小学到宁木特镇上的,全长21.5公里,是去年8月份修好通行的,这条仅4.5米宽的水泥路对于牧区的老百姓来说来之不易,现在这条路修好了,我们到牧户家中宣讲政策更方便,联系群众也更便捷。路修好了,我们宣讲的触角延伸的更远更广了,牧民群众对政策的知晓率也有所提升。”

要致富,先修路,公路通,百业兴。这是一个亘古不变的真理。为从根本上改善河南县交通大环境,县委、县政府立足河南县经济社会长远发展,对通村公路进行科学合理规划,全力打造完善快捷的交通网络,补齐交通“短板”,帮助乡镇形成互通性好、带动性强、通达体系完善的交通格局。昔日出行观天色,今朝“玉带”穿村过。“交通扶贫”如一夜春风,彻底改变了河南县牧民群众群众“出行难,致富更难”的困境,也为河南县经济插上了腾飞的翅膀。

“这是我们乡正在修的滨河路,我们乡上最远的尕克村以前骑摩托要走四、五个小时,现在也就两个多小时能到,而且现在从我们乡到甘肃的碌曲县只要20分钟,这样我们河南县的牧区群众不仅能走出去看看,思想上也会有改变,交通便利了,做好与甘肃、四川这边的对接工作,必然会带动我们县的旅游业发展。”在赛尔龙乡正在建设的滨河路上,乡党委副书记、乡长尼玛才让兴致勃勃的跟我们介绍起了赛尔龙乡的道路规划,话语中能深深感受到他的那份憧憬和责任。

在优干宁镇参美村,记者看到33岁的牧民拉玛扎西正在家中晾晒着曲拉,在他家院子里记者看到了一辆崭新的大众轿车,他告诉记者,“感谢共产党,政策好,给我们修好了路,以前只要一下雨,摩托车就骑不成,车胎会陷到泥里,有时候会耽误我到县城卖奶子、曲拉,我家门口的这条路是去年修好的,看见路修好了,我就买了一辆新车,我相信日子也会越来越好,我很有信心。” 

“小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,道路要通畅。”加快牧区公路发展、改善牧区交通状况是扶贫攻坚和牧区发展的基础工程、民生工程,因此要真正把河南县牧区道路建成产业发展路、农民致富路、小康生活路。

“去年一年我们在道路上总投资3.5个亿,其中为全县16个贫困村的道路实现了全覆盖的通畅工程,包括16个村800多公里的路网连接线,至此,我们全县39个行政村通畅问题百分百得到解决,从2015年到2016年,两年的时间,我们实施了将近2000多公里的道路,修建完善工程改善了河南县道路不通畅等问题。今年在巩固扶贫成果的路上,我们有两项计划,一个是预计投入1.2亿资金来整改全县8个小康示范村将近200多公里的道路“黑色化”(沥青混凝土道路)提升;另一个是预计投资2000万,修建完善赛尔龙乡至甘肃国道214连接线,也就是打通赛尔龙乡尕克村的道路以及连接九寨沟的道路。在“十三五”期间,我们将逐步实现39个行政村的道路“黑色化”提升,积极争取各方资金,哪怕大部分资金需要县上贷款,目的就是确保完善老百姓通行等基础设施方面的需求。”说起交通扶贫,县政府副县长付伟卫仿佛在心中早已绘制出了一幅以生态保护为底色、以条条道路为线条、以民生改善和经济发展为背景的美丽画卷。

随着全县交通扶贫以更精准的实践深耕于河南蒙旗大草原上,一条条“扶贫路”在草原上延伸,一朵朵致富的希望之花将开满蒙旗草原,小康梦结出的果实将压满枝头。

 


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览