中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

省政府第三督查组来黄南督导“夏秋季攻势”专项行动等重点工作落实情况

来源:黄南州政务在线|时间:2017-09-30 10:30

9月27日至29日,省政府第三督查组一行7人,在省水利厅石建平副厅长带领下,来黄南对“夏秋季攻势”专项行动、全省第二次投资项目调度会精神、全省重点工作推进会精神、农业水价综合改革、“710”工作制度等工作任务推进落实情况进行实地督查。州政府先巴副州长及州发改委、环保局、水利局、农牧局负责同志陪同督导。

第三督查组一行通过听取汇报、查阅资料、交流座谈、现场查看等方式,对泽库、同仁两县进行实地督导检查,全面了解我州“夏秋季攻势”专项行动及重点项目建设等各项目标任务进展情况。实地查看了泽库县医院整体搬迁、2017年精准扶贫异地搬迁、同仁县寄宿制完小、隆务河治理、浪家水库等5个建设项目和2个砂石料场、2个畜牧养殖基地。

期间,先巴副州长向省第三督查组进行了专题汇报,在听取州政府专题汇报后,省政府第三督查组组长石建平对黄南州各项工作任务落实情况给予了充分肯定,指出,一是黄南州委、州政府高度重视,迅速行动。能够全面贯彻落实省政府《“夏秋季攻势”专项行动实施方案》和 “710”工作制度有关工作部署,准确理解和把握省政府“夏秋季攻势季”内涵,以“四个转变”新思路推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以项目推进落实为主线,紧盯4个方面47项任务,全力以赴抓项目、促投资、保运行,扎扎实实开展了“夏秋季攻势”专项行动。二是各县、各部门聚精会神,努力推进各项工作任务落实。截至9月底,预计全州实现地区生产总值42.69亿元,同比增长1.6%,完成年度目标任务的53.95%。其中一、二、三产增加值分别达到6.32亿元、16.82亿元、19.55亿元,分别增长5.3%、-0.6%、2.2%。预计完成固定资产投资60.5亿元,同比增长9.7%,完成州定108亿(省定96亿)年度目标任务的56.02%。三是贯彻上级文件实体化、具体化。结合全州上半年经济形势分析会和全州重点工作推进会精神,研究下发《在全州开展“夏秋季攻势”专项行动实施方案的通知》,各地区、各部门对各项任务认领主动、督查有力、形成共识。初步做到了工作责任化、责任具体化,以目标、责任、时限倒逼任务落实。

石建平指出,由于黄南州项目前期工作进展缓慢、缺乏重大项目支撑、民间投资和社会资本投入较少、二产下降等多种原因,黄南州总体经济形势仍然不容乐观,需要引起足够重视,并采取积极措施加以解决。表现在经济工作方面呈现出“两低一降一增长”的特点,即投资和GDP的完成率较低,地方财政收入下降,城乡居民收入有所增长。项目工作方面出现“不快、不高、不足”的现象,即中央预算投资项目进展不快,2018年拟建项目成熟度不高、各类配套资金落实不足。

石建平指出,黄南州要认真对照年初确定的目标任务和全省项目调度会等精神,统筹推进各项工作,在全力稳增长、防止出现大波动的同时,狠抓关键环节和薄弱领域,力争各项工作任务顺利完成。一是持之以恒促进度,多管齐下保目标。目前,仅剩的施工期不足百日,完成全年目标任务十分艰巨。因此,各地各部门一方面要进一步提高政治站位,紧紧围绕省委省政府下达的投资目标任务,抢抓当前有限时间,坚定信心、压实责任、严格落实“投资项目化、项目责任化、责任具体化”的工作机制,补上欠账、赶上进度。盯紧工业经济下滑问题,千方百计发展新业态、增加新产能、促进动能转换,力争提高发展质量,以确保完成年度目标任务。另一方面要在项目前期工作上继续下功夫,夯实项目工作基础,同时加强与统计部门的沟通衔接,及时、全面掌握项目开竣工情况,完善统计上报的相关制度要求,做到应统尽统。二是科学超前谋项目,强化意识重储备。根据省发改委《关于做好2018年中央预算内投资计划草案编织工作通知》精神,紧盯国家投资导向,提前着手谋划符合国家支持地方发展的项目,争取落实一批投资支撑能力强、经济带动效益明显的好项目、大项目。树立先人一步,抢占先机的意识,充分调动各方积极性和主动性,真正形成建设一批、申报一批、储备一批的工作格局。三是精准精细抓管理,强化观念重提升。结合黄南州重点项目和“710”工作制度,严格建立“两个事项清单”和工作台账,落实各级领导联系重点项目制,集中人力、精力、时间抓项目建设。并适时开展督促检查,对实施效果进行定期评估,充分发挥政策效能,强化底线思维,精准发力,有针对性地解决突出问题。对上级计划已下达,但资金还未到位的项目通过借资、贷款、财政垫资等方式尽快开工建设;对已获国家和省州县认可的项目,加大跟踪力度,尽快通过评审、论证,获得立项、批复,提前开工建设;对获得上级批复的项目,积极做好项目开工前的准备工作,争取早开工,早完成,做到围绕项目转、盯着项目干,加大项目问效力度,推进项目高效高质量落实。

最后,先巴副州长表示,认真研究省政府第三督查组提出的各项意见建议,在狠抓工作落实上下功夫,进一步强化工作督导,力争完成省定各项目标任务。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览