中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

学习先进经验 推动黄南医改

来源:黄南州政务在线|时间:2017-09-06 17:45

为进一步深化黄南州综合医改各项工作,8月30日,州政府副州长叶忠措带领州县医改考察组,赴海西州格尔木市学习考察家庭医生签约服务工作和公立医院薪酬制度改革工作。

考察组一行分别在郭勒木镇中心卫生院、河西社区、昆仑路社区卫生服务中心及格尔木市第一人民医院学习考察了当地在家庭医生签约服务和公立医院薪酬制度改革工作中好的经验和做法。学习考察结束后,考察组立即召开专题会议对综合医改重点工作进行了安排部署,要求州、县医改工作相关部门思想上要重视、认识上要准确、行动上要到位,结合学习考察成果和各自实际,从五个方面做深、做实、做细我州医改各项工作,推进我全州医改工作向纵深发展,确保我州公立医院综合改革各项重点任务落地见效。

一是狠抓深化公立医院综合改革。重点在临床路径管理、严格控制医疗费用不合理增长、公立医院薪酬制度改革等工作上下真功夫,在学习借鉴尖扎、格尔木以及其他地区好的经验和做法的基础上,创造性地开展符合政策规定和本地实际的综合医改工作,再创新亮点、新成绩。二是严格执行分级诊疗制度。特别要做好家庭医生签约服务工作,多措并举引导群众开展签约工作,并不断提高服务质量和服务水平,正确引导病人合理就医,让群众就近享受优质医疗服务。三是继续加强医联体建设。尖扎县要先行先试,在现有医联体基础上,实现紧密型县乡村医疗服务一体化全覆盖,各级医疗机构要在“联”字上下功夫,把分散的优质资源组合起来,实现技术、人才交流联动,人、财、物有效统一。四是深化医保支付方式改革。州人社局要加强工作规范指导,进一步加大工作推进力度,确保达到省上确定的“按病种付费病种数不少于100个,按病种为主的复合型医保支付方式基金比例达到60%”的要求。五是全面实行药品采购“两票制”。各级医疗机构在深刻理解、准确把握“两票制”工作要求的基础上,不折不扣地执行好公立医疗机构药品采购“两票制”,使政策规定落地生根。

州卫生计生、人社部门相关负责人和各县分管副县长、卫计局长、部分乡镇卫生院院长共计27人参加了学习考察。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览