中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 县情概览 - 文章内容

河南蒙古族自治县资源

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-03-14 17:25

草场资源:河南蒙古族自治县地处拥有可利用草场913万亩,是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲一流,青海最美”。

畜种资源:全国三大名马之一河曲马的原产地之一;青海省“名优畜禽品种”、“三高一低”(高蛋白、高能量、高氨基酸、低脂肪)苏呼欧拉羊的主产地之一;“高原之舟”牦牛生长的乐园。

水电资源:有黄河、泽曲河、洮河等大小河流29条,河流从境内通过,理论上可开发的水电装机容量为129.64万千瓦。

蒙藏医药资源:河南蒙古族自治县境内中草药资源十分丰富,现有药用植物356种,药用动物53种,药用矿物11种。由于地势高峻,日照时间长、光质好、温差大及无污染等特殊地理环境和气候条件,根植于雪域高原的纯天然药物具有药力强、功效好、药物纯正、蕴藏丰富等诸多特点,对常见病、多发病、地方病、疑难杂症有独特的疗效。特别是对消化系统疾病、风湿性心脏病、肝胆疾病等治疗效果十分理想,具有很大的发展潜力。

被确定为青海省中藏医名院的河南县蒙藏医院,已研制出“七十味珍珠丸”、“仁青枣智达谢”、“仁青芝皎”、“仁青章皎”、“仁青伊什娘尼啊”、“仁青谢牟尼啊”、“仁青昂日乐尼啊”、“十三味仁青达西”等名贵藏药和200多种常用藏药。

县蒙藏医院经多年发展已具备省内外享有名望的专家群体和采集药材、制造药品、销售一条龙服务的基地和技术优势。

生态饮用水资源:河南县境内有多处天然泉水,由于地处被联合国教科文组织认定的超净区,泉水及流淌而出汇集成的溪水、河水水质清澈甘甜,可直接饮用。现已打造出的高端市场品牌“瀞°天然冰川活水”,矿泉水中含锶、锂、偏硅酸、游离二氧化碳等十几种微量元素,可与获得国家金奖的江河源矿泉水相媲美。

旅游资源:独特的草原自然风貌,蒙藏互融文化,使河曲草原具有别具一格的旅游资源。如亲王府、黄河大峡谷、吉冈山、李恰如山、蒙族风情及草原风光旅游、敖包会等。

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览