中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 县情概览 - 文章内容

托叶玛乡基本情况

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-04-18 11:38

地理位置:托叶玛乡位于县境中部,是河南县的“内陆乡”,辖域呈牛轭形,东面、北面分别与优干宁镇、赛尔龙乡接邻,西面与宁木特镇接壤,南面与多松乡、柯生乡毗连。地理跨度东经101°18′-101°55′,北纬34°25′-34°47′,长72公里,宽20公里,实有面积845.77平方公里,折合126.87万亩,占全县总面积的12.23%。可利用草场629.48平方公里,折合94.42万亩,占全县可利用草场面积的13.04%。境内无高山大壑,多系丘陵、滩地及少量山地,地势较为平缓开阔。年累计降水量607.1毫米。12月份降水量最少,月均1.1毫米;7月份降水量最多,月均127.1毫米。年累计日照2563.1小时。6月份日照时数最少,仅170.1小时;12月份日照时数最多,达234.2小时。累计牧草生长期156天,牧草生长期累计日照时数1131.5小时。夏季草场可利用天数122天,冬季草场可利用天数214天。谷地、滩地无霜期10天,山地无绝对无霜期。

托叶玛乡辖托叶玛、曲海、曲龙、文群、宁赛、夏吾特6个牧民委员会,21个牧业合作社。居民以蒙古族为主,2015年全乡共有1064户,4662人。

畜牧业基本情况:托叶玛乡南部、东部是县境内较大河流兰木措河和代富桑河的发源地,两河分别流向黄河和洮河,流域有许多溪流汇入,冬春缺水草场很少。草场植被茂密,营养成分高,牧草丰美。年末牲畜存栏总数84216头/只(匹),其中牛38726头,羊43678只,马1812匹,牲畜总增率40.16%,商品率48.11%,全乡总收入5142.67万元,人均纯收入达8725.6元,基本于全县平均水平持平,畜牧业生产效益逐步提高,开始向效益型、商品型畜牧业转变。

特色产业发展情况:一是河南县旺佳民族传统饮食有限责任公司。托叶玛乡为了拓宽牧民税收渠道,加快脱贫致富的步伐,全乡6村6个牧民专业合作社联合起来,建立规模化传统民族饮食服务的合作社。合作社拟名为“河南县旺佳民族传统饮食有限责任公司”,目前,共有参股贫困户345户1380人,牛羊数量达2.74万头(只)。公司经过民主选举产生了懂事会、监事会。旺佳民族传统饮食有限责任公司作为特色牛肉产品加工公司,公司将立足本地资源优势,立足诚信,立足公平,始终将产品质量放在第一位,公司一年收入276000元,这收入由公司研究后对入股户每户分红800元。今后继续不负群众重托,努力打造“放心肉”工程。还要陆续投资建立有机肉类食品分割、包装生产线,同时打造托叶玛乡活畜交易市场中转站,将本乡的牛羊打进大都市,创造品牌效益,使托叶玛乡成为繁育—养殖—屠宰—生产加工—品牌销售为一体的综合畜产品基地。二是青海聚能活力源饮料有限公司。公司成立于2011年是天津市援建青海藏区企业,集天然矿泉水、天然含气苏打水研发、生产、销售、物流、服务于一体的综合性高端饮用水企业。企业投资创建的“瀞°天然冰川活水”项目受到了政府的高度重视。项目一期总投资人民币1.5亿元,厂区总占地面积80亩。政府特批300平方公里瀞度水源专属保护区。项目自一期建设以来,得到了天津市政府及青海省政府的大力支持。2015年,青海省政府将“瀞度天然水”项目列为青海省“十三五”期间重点工业项目。目前,公司已在天津设立营销中心,北京、上海、重庆、成都、广州、深圳、云南、浙江、江苏、陕西、西宁、福建等地设立了办事处,营销能力辐射全国。2011年,青海聚能活力源饮料有限公司总投资1.5亿,在青海建厂生产,成为国家级援青项目。解决当地近百人就业,把当地资源优势转化成经济优势,为当地培育了新的经济增长点,对推动当地经济发展起到了积极作用。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览