中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线 繁体 | 无障碍通道
您现在的位置:首页 / 县情概览 - 文章内容

河南介绍

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2016-01-04 17:05

位于九曲黄河第一弯的河南蒙古族自治县是青海省唯一的蒙古族自治县,俗称“河南蒙旗”。地处青海省东南部,东临甘肃省夏河、碌曲县,南接甘肃省玛曲县,西南与本省玛沁县、同德县毗连,北与泽库县相邻,处于青甘川三省结合部,素有青海省南大门之称。全县总面积6997.45平方公里,海拔3600米,辖2镇4乡1个街道办事处,39个牧委会,135个牧业合作社,四座藏传佛教寺院,总人口4.09万人,蒙古族占常住人口的93%。

河南县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,也是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲第一,青海最美”。全国三大名马之一的河曲马,青海优良畜禽品种欧拉羊是自治县“你无我有,你有我优”的优势畜种;具有西倚西藏,东襟甘陇,北通宁海,南望川康的区位优势;黄河、洮河、泽曲河贯穿境内,具有丰富的水电资源;境内草原辽阔,水草丰美,天池、湖泊、瀑布众多,黄河大峡谷两岸松柏苍翠、峭壁陡立,仙女洞幽深奇特、神秘莫测;蒙元文化与藏文化融合,使河南县形成了独特的民族风情,藏区环绕之中的河南县是领略青藏高原、美丽草原,感受蒙元文化、独特民族风情的神地。

这里是欧拉羊的家园,河曲马的故乡;这里是藏区赛马之都,是天然有机畜产品的发祥地。

河南县有四大优势和两个突出特点。一是草原生态优势。河曲草原属典型的高寒草甸型草场,地处被联合国教科文组织誉为“四大无公害超净区之一”的青藏高原东南部地带。上世纪90年代,被评为“全省无地面鼠害县”,2004年被列入“三江源”自然保护区范围。全县拥有913万亩可利用草场,古有“香汤沐浴地”之美誉,优良草场连片分布,是全省乃至全国生态保护最好的优良牧场之一,是发展有机畜牧业的理想之地。二是畜牧业优势。河南县是全国三大名马之一的河曲马、2005年被评为“青海省名优畜禽品种”的欧拉羊、被誉为“高原之舟”的牦牛三大优良畜种,为发展现代畜牧业和有机畜牧业提供了良好的基础。三是水电资源优势。境内水电资源丰富,黄河、洮河、泽曲河等大小河流27条,水能蕴藏量达129万千瓦,为经济发展提供了能源保证,是调整经济结构和培植财源的关键所在。四是蒙藏药独特疗效和专家名医效应之优势较为突出。境内有丰富的中藏药材资源,县蒙藏医院经多年发展已具备省内外享有名望的专家群体和采集药材、制造药品、销售一条龙服务的基地和技术优势。除这四大资源优势外,我们具有两个明显的地域特点。一是区位优势明显。河南县地处青甘川三省结合部,离西宁320公里,九寨沟400公里、兰州460公里,成都700公里,是青甘川三省津要之地,全省、全州“南望九寨”黄金旅游线路的希望在河南县,突破口在公路。二是蒙藏文化融合点的特点。我县地处藏区包围之中,蒙古族先民进入河曲地区后,由于历史、地理、宗教、婚姻等因素,长期与当地藏族同胞和睦相处,友好往来,共同创造了独特的文化艺术和民族贸易,是蒙藏文化融合最典型的地区。

自治县自然风光雄奇壮美,旖旎迷人,既有青藏高原特色,又是蒙藏民族文化融合留存的典型地区,民俗风情别具一格。李恰如山景区周边山峰耸立,许多具有高原特色的生物物种在这里生长繁衍。李恰如山天池气象万千,天然一绝;圣湖、仙女洞幽深奇特,神秘莫测;黄河大峡谷,全长30公里,两岸峭壁陡立,水流,气势磅礴,视之心旷神怡、豪气顿生,是旅游探险的好去处;双鱼湖湖水与黄河水有土坝阻隔独成一体,湖中心有一小山将湖水分成两块,瞩目远眺,如两条鲸鱼相伴游弋在蓝天下,景象尤为壮观;夏拉、柯生、代富桑、尕玛日等滩地一望无际,水草丰美,每当盛夏,蓝天、白云、草地构画出一幅如诗如画的草原风光,令无数游客流连忘返,有种回归大自然的感觉,是游人休闲、避暑、旅游的理想之地。

“十二五”期间,在州委、州政府的正确领导下,县委、县政府团结带领全县各族人民,攻坚克难、开拓进取,经济建设和社会各项事业取得长足发展。商贸经济空前繁荣,基础设施和城镇建设日臻完善,社会稳定,人民安居乐业,“畅通河南、有机河南、生态河南、活力河南、健康河南、平安河南”建设取得重大成就。综合实力跃上新台阶。经济总量从6.56亿元增加到12.96亿元,比“十一五”末翻了近一番,年均增长18.22%;地方公共财政收入从858万元增加到4394万元,翻了五倍之多,年均增长38.63%;累计完成固定资产投资52亿元,比“十一五”期间的15.53亿元翻了三倍多,年均增长29%。社会消费品零售总额从6268万元增长到9433万元,年均增长14.9%;城镇居民可支配收入年均增长11.72%,牧民人均收入从4012元增加到8213元,已经翻了一番,年均增长17.09%。产业结构调整迈出新步伐。有机畜牧业发展布局基本形成,我县有机畜牧业科技示范园区被列为全省四大现代农牧业示范园区之一。率先在全省开展牛羊保险,支柱产业抵御风险和发展能力进一步增强。合作经济组织、民族特色手工业等特色产业加快发展。成功举办建政60周年县庆及两期“那达慕”盛会,自治县知名度、影响力进一步提升,文化旅游活力进一步彰显。基础设施得到新发展。投资约7.7亿元新(改)建公路1350公里,39个行政村通达率达100%,通畅率达35.9%。投资1.25亿元新建35千伏变电站2座。投资1.32亿元实施水利项目60项,解决3.78万人46.54万头(只)牲畜饮水问题。投资7125万元,实施集中供热项目四期。博物馆、白螺湖、民族体育场等一批精品文化休闲娱乐场所建成并投入使用,城镇品位明显提升。文化园区、有机园区、扶贫产业园区初步建成。生态环境保护得到新改善。实施三江源生态保护和建设一期及二期工程,贯彻落实生态奖补政策。节能减排各项政策措施落实到位,县城污水处理厂投入试运行,县乡绿化工程有序推进,生态优先战略得到加强。人民生活福祉得到新提高。社会保障水平不断提高,社会救助覆盖面进一步扩大。建设农村“两房”、保障性住房和棚户区改造8166套(户);党政军企共建示范村、“高原美丽乡村(社区)”和“高原美丽城镇”建设稳步推进。教育、科技、文化、卫生计生、体育等工作进一步加强,社会事业全面进步。深化改革取得新成绩。生态文明体制、司法体制和综合医改三大“国字号”改革稳步推进。政府机构职能转变,行政审批事项简化,社会治安防控体系基本建立,矛盾纠纷排查调处和公共应急管理机制不断健全,民族团结进步不断巩固,社会大局和谐稳定,发展动力不断增强。

在新的征程中全县各族人民一致团结,以“人一之、我十之”的追赶超精神务实进取、奋发向上,为再创山川秀美、富裕文明和谐的新河南县而不懈奋斗,奉献着青春和热血!

开放包容、诗情画意的新河南正张开臂膀,热忱欢迎国内外客商、游客的到来!

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览