中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

上好开学第一课 扣好“第一扣”

来源:河南县委宣传部|时间:2018-09-06 11:00

91,河南县各中小学陆续迎来秋季开学以来,全县各中小学、幼儿园以不同形式开展新学期“开学第一课”,扣好新学期“第一粒纽扣”。


在各中小学校,把观看教育部和中央电视台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》作为新学期加强未成年人思想道德教育的首要任务,第一时间组织全体师生观看学习。通过观看,教育引领广大中小学生感悟科学创造的魅力和重要意义,鼓励中小学生积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创新精神,在新的时代节点上更好地向未来出发。

同时,各班级师生还轮流观看了《黄南州第一届道德模范暨先进典型颁奖晚会》视频。来自黄南州各行各业道德模范的感人事迹,让学生们深受感动。学生们从我县索南才让、昂旦闹日、更登扎西3位见义勇为的模范人物身上感到了英雄的魅力。从勤考等助人为乐的模范身上学习了大公无私、关爱他人的高尚情怀。还有周毛措等孝老爱亲、诚实守信等模范不平凡的事迹无不令学生们感动震撼。活动中,各班学生们还积极参与讨论,反思检讨自己的言行,一些班级同学还通过演讲、写心得体会等方式畅谈自己对模范的敬佩之情,表达自己“敬模范、爱模范、学模范”的强烈愿望和决心。立志要把道德模范的力量延续下去,把爱心不断传递下去。自觉践行社会主义荣辱观,继承和发扬中华优秀传统,做一个有道德的人。


各学校还纷纷召开了“三爱三节”主题班会活动。班会上,各班积极响应“爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮”号召,让同学们认识到“不学无以成才”,只有劳动才能创造美好生活和美好未来。通过活动增强了学生们的环保责任意识和节能意识,培养了他们从小合理用能、提高能效、减少浪费的节能理念。


在县民族中学,以开学典礼、国旗下讲话、主题班队会等形式向同学们讲述了民族团结的重要性,各民族之间休戚相关,命运与共的血肉关系,教育学生增强维护民族团结、反对民族分裂的意识和信念,牢固树立“三个离不开”思想。使师生们受到了一次很好的民族团结教育。“五十六个民族一家亲”、“维护民族团结、从你我做起”的思想更加深入人心。

文、图/河南县新闻中心

 

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览