中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

河南县四举措狠抓控辍保学工作

来源:河南蒙古族自治县人民政府|时间:2018-05-21 15:50

根据省州控辍保学工作安排部署,我县科学谋划,主动作为,采取四项措施,狠抓控辍保学工作。截至目前,我县应劝返适龄儿童少年329名,实际劝返279名,劝返率达84.8%

一是明确目标,责任控辍。制定印发《河南县控辍保学工作实施方案》,明确各乡镇、各部门、各学校职责,建立县、乡、村、家长五长联控机制,层层签订目标责任书;成立控辍保学劝返工作领导小组,充分发挥乡、村两级和驻村工作队的力量,对失辍学情况进行地毯式清查摸排,落实辍学学生台账,全力推进控辍保学劝返工作。

二是建章立制,机制控辍。河南县始终坚持“政府主导、部门联动、分级投入”助学机制,设立教育发展基金,积极搭建助学平台,制定下发《河南县蒙旗优秀学子奖励办法》《河南县优秀高考生奖励办法》,营造全民教育良好氛围,截至目前,已发放贫困寄宿制学生生活补助720.4万元,助学金694.3万元,为非义务教育阶段贫困学生发放补助资金74.7万元;城镇低保户贫困学生补助资金6.5万元。资助残疾、孤儿学生1.5万元。

三是分类施策,精准控辍。通过采取召开培训会、召开家长会、微信平台等多种方式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,积极开展义务教育阶段残疾、大病适龄儿童少年“送教上门”服务和11-15周岁未入学、辍学适龄儿童少年普职融合教学班,对入寺适龄儿童采取就近安排乡镇中心完小附属教学点的方式,提高社会各界和广大家长对适龄儿童接受义务教育的认识,共同参与“控辍保学”工作。

四是分层施教,质量控辍。严格执行义务教育阶段学生学籍管理制度,建立生源变化动态管理机制,规范学籍电子化管理。通过义务教育均衡发展成果巩固提升,缩小城乡教育差距。加强师德师风建设,建立教师联系学生制度,加强对有辍学倾向的学生结对帮扶,减少辍学率的发生。

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览