中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 民族团结 - 文章内容

荷日恒村“破零”的忧与喜

来源:河南县委宣传部|时间:2018-07-17 15:21

走进黄南藏族自治州河南蒙古族自治县优干宁镇荷日恒村,随处可见村集体经济发展欣欣向荣的景象:小汽车修理城里的商家们敞开大门迎接客户,欧拉羊繁育基地里小羊羔“咩咩”声此起彼伏,“梅朵赛青”民族服饰加工厂里的工人们正埋头缝制衣服,而年年都能拿到分红的牧民们脸上,则洋溢着幸福的笑容……

以前的荷日恒村并不是这样子的。那时,“究竟要不要搞村集体经济”成为让村干部们头疼的难题。搞吧,不知道前景咋样,能不能搞成功;不搞吧,村委会的账上没有多少钱,逢年过节组织村民演个节目唱个歌,还得四处化缘拉赞助。那时,个别村干部思想上有压力和阻力,怕搞砸了受埋怨;个别牧民群众对发展村级集体经济积极性不高,怕搞垮了受连累。

关键时刻,村党支部站了出来,以加强党建引领凝聚民心,牢固树立“发展村集体经济,党员必须敢为人先”的发展理念,发动和鼓励牧民党员带头出资入股,带头学习现代化畜牧业养殖技术,带头改变粗放型的畜牧发展模式。同时,村里还安排干部、牧民党员分片包户做好牧民群众的思想工作,结合实际情况,认真分析研究,找出群众顾虑所在,与群众反复沟通、耐心解释,引导牧民群众从“等靠要”思想往“我要致富”的思路转变,并最终得到了全体村民的理解与支持。

就这样,荷日恒村集体经济实现“破零”。村党支部通过瞄准市场、紧跟市场,围绕市场兴办实体产业,初步形成以畜牧业为主导,二、三产业有机融合共同发展的新格局,具有民族特色的村集体经济产业一个个落地开花。争取产业扶贫资金280万元建成的小汽车修理城,采取租赁、承包等形式,吸引汽车修理商12家,出租工棚13个,有效盘活存量资产,实现集体资产保值增值。整合资产收益扶持资金100万元、争取省级农业切块资金340万元建设改造的合作社牦牛高效养殖基地和欧拉羊繁育基地,在破解传统畜牧产业发展受草场承载能力制约方面取得很好的实践;投资185万元建设“梅朵赛青”民族服饰加工厂,主营马饰品、民族帐篷、民族服饰三大类,生产的蒙式藏袍远销甘肃玛曲县、碌曲县,青南地区玛沁县、泽库县、同德县等地,深受牧民群众欢迎,年盈利20余万元。

去年,荷日恒村集体收入突破百万元大关,累计集体收益达300万元,助力贫困户整体脱贫,带动牧民人均年纯收入从2533元增加到7258元。在2017年的分红大会上,贫困户代表才让多杰激动地说:“如今,我们村子有了自己的产业,牧民群众每年都能得到分红,家庭生活得到了基本的保障,我们的腰杆比以前挺得更直了!”

/青海日报社 何敏 通讯员 王文东

 

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览