中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

【海西州】引来金融“活水”为循环经济聚力赋能

来源:黄南州政务在线|时间:2018-12-21 08:52

  临近年底,柴达木循环经济试验区管委会相关负责人在记者采访时感奋表示:“盘点2018年柴达木循环经济发展,凸显的最大特点是金融行业‘真金白银’鼎力相助,以金融贷款320多亿元为循环经济迈上新台阶聚力赋能。”

  为强化对循环经济和相关产业抢抓发展机遇提供财力支持,海西蒙古族藏族自治州创新思路,通过组织政银企项目融资对接等方式,共同搭建多要素联动的金融合作平台,按月收集金融行业机构支持循环经济、精准帮扶百户企业等贷款投放情况,推动银政、银税、银企上下联动、内外合作、横向互动,合力推动柴达木循环经济发展呈现企稳、趋优、向好态势。

  信贷投放持续增加,支持循环经济力度加大。循环经济工业领域贷款达294.22亿元,重点支持了盐湖资源梯级开发利用和光伏、风电等新能源产业建设,盐湖资源综合利用取得新进展,新能源产业融入国家发展布局。农业领域贷款3.63亿元,有力推进了柴达木枸杞、福牛养殖等特色生物种养产业向规模化、效益化发展。第三产业领域贷款6.09亿元,有效拉动第三产业迅速崛起。基础设施建设贷款23.94亿元,为柴达木循环经济和相关产业发展创造了良好条件、蓄积了发展后劲。

  金融服务更加多元,创新模式更显活力。金融行业对循环经济不同行业领域“量身定做”出“高原畜牧贷”、“金穗枸杞贷”等差别信贷产品,支持发展更加精准。对地区最大的循环经济盐湖集团,金融行业直接开展了融资业务,融资金额达127亿元,有力支持了“镁锂钾园”建设。产业基金蓬勃发展,域内青海银行主动进位,与循环经济产业园区、政府部门和企业联手合作,探索建立各类产业基金总额75.03亿元,已投放49.84亿元,有效保障了州内循环经济重点项目建设。

  以金融信贷结构调整“有形之手”操动绿色发展的“轮盘”。发挥绿色信贷与循环经济天然联系的有利条件,为节能减排生态环保筑起“绿色信贷通道”,同时收紧“两高一剩”行业的信贷入口,推进信贷资源从“两高一剩”行业产业向绿色循环经济领域快速移位。(刘法营)

Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览