中央人民政府 | 青海省人民政府 | 黄南州政务在线
您现在的位置:首页 / 动态资讯 - 文章内容

深化校地合作 助推河南发展

来源:河南县委宣传部|时间:2019-07-16 10:02

近期,河南县与西北农林科技大学草业与草原学院签署战略合作协议。县委书记司吉昇、西北农林科技大学草业与草原学院院长呼天明出席签约仪式。双方将在草地生产力提升、放牧载畜量优化、畜种品牌培育、草原生态环境监控以及生态草地畜牧产业人才培养等方面开展务实合作,助力河南县强生态基础、破发展难题。西北农林科技大学陈俊教授、陈文青副教授,河南县万玛本、扎西、赵德龙等县级领导干部参加会议。

近年来,面对人才匮乏的现实困境和人才洼地的现实处境,我县坚持党管人才原则,创新思路方法,把深化“校地合作”做为破解“人才荒”难题的金钥匙,先后与青海大学、西北农林科技大学签署战略合作框架协议,借高校平台引智、培智、增智,以高校丰硕智力成果助推地方发展,绘就了深化校地合作的崭新画卷,谱写了合作共赢的新篇章。

深化人才培养合作,奏响人才强县的奋进曲。解决河南县发展过程中的各类问题,提高创新发展能力,让全县各族群众共享改革发展成果,关键在人才。面对人才稀缺、素质不高的难题,县委县政府树立强烈的人才意识,把培养各方面人才摆在突出位置,通过培训、继续教育、合作办学等途径,提高全县干部队伍素质。20177月,县政府和青海大学继续教育学院签署了学历提升班合作办学协议,并成立了青海大学河南县继续教育中心。以我县定课程,青海大学继续教育学院出专家老师讲课的合作模式,为全县大专学历在职人员、临聘人员、大专学历未就业高校毕业生提供学历提升培训,两年来共举办各类继续教育培训班6次,471人次参加培训,其中124人参加成人高考,上线114人,上线率达到92%。为提升财务人员专业技能,县人民政府与青海大学财经学院联合举办为期50天的会计人员业务培训班,32名财会人员接受培训,实打实的培训学习切实提升了财务人员专业水平。2019年初,我县与青海大学签订科技人才培养交流框架协议,启动科技人才双向培养计划,实施紧急发展重点领域人才培养和社会事业领域人才培养两大工程,目前此项工作正有序落实。虽然校地人才培养合作起步晚,但成效已是有目共睹,大批干部职工实现了学历和能力的双提升,增强了应对新要求新形势新任务的本领,为推动政策落实,实现县域发展注入新的活力和动力。

深化科技转化合作,书写绿意盎然的工笔画。良好的生态环境是河南县立县之本,发展之基。然而黑土滩、毒杂草、鼠虫害严重破坏草原生态、影响牧民增收致富,如何实现科学有效治理,是长期困扰河南干部群众的一道难题。县委县政府牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的发展观,一方面严格控制草原载畜量,一方面坚持依靠科学技术实施有效治理。2016年,河南县与青海大学农牧学院、财经学院共同签订《草原生态保护与科技创新合作协议书》,标志着双方在科技转化合作领域迈出了实质性步伐。此后校地合作呈现多点开花的良好态势。如,与青海大学农牧学院共同合作实施河南县县域创新驱动建设院地合作项目,该项目总投资1000万元,建设周期3年。项目依托河南县生态资源和畜种优势,以青海大学农牧科技资源为支撑,进行适合河南县情的有机生态大牧场相关技术研发、引进与集成,推动建立组织化程度高、示范带动性强的有机大牧场生产模式。河南县委县政府先后组织同清华大学、新西兰林肯大学、青海大学的专家学者召开6次座谈会、协调会,就河南县生态保护和绿色发展广纳良策。校地双方在草原生态治理与修复领域的合作是一大亮点。校地联合开展了“高原鼠兔管理式抑鼠”、“高原鼢鼠管理式抑鼠”、“青海省2017年基础研究计划—几种替代植物的抚育及其对黄帚橐吾的防控效果研究”等课题研究,在黑土滩综合治理、毒杂草治理、草原鼠虫害防治方面形成了一批科技成果,比如采用“清橐1号”药品实施的15万亩黄帚橐吾防治效率高达94%以上。绿色是河南县的底色,得益于校地科技合作为河南县护绿增绿,河南县2018年全县鲜草产量提升到515公斤/亩,植被覆盖率达到87.5%,牧草平均高度提高到22厘米的历史最高值。美丽的河曲草原再现“风吹草低见牛羊”的诗情画卷。

河南县从校地合作中尝到了甜头,看到了奔头,实践证明,校地合作是双赢之举。县委县政府将继续主动作为,依托合作高校各方面优质资源,积极发挥高校的人才优势、智力优势、科技优势,开拓更广泛的合作领域,打响共建、共融、共享、共赢的校地合作品牌,推动河南县实现大发展大进步。


Copyright 2015 青海省河南蒙古族自治县人民政府 版权所有 青海省河南蒙古族自治县人民政府办公室制作

地址:青海省黄南州河南蒙古族自治县东大街152号 邮编:811500 电话:0973-8762592 8763856

青ICP备11000324号-1    青公网安备 63232402000001号

建议使用IE7或更高版本浏览器,1366×768以上分辩率浏览